法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产
税务部门优化二手房交易税收服务
大力推广网上预约网上办税
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-17 15:31:01

    法制网记者 蔡岩红  全面推行营改增试点以来,税务部门深入落实“放管服”改革要求,不断优化二手房交易的税收服务,简化办税手续,提高办税效率,增加办税便利。税务总局近日透露,截至今年5月底,全面推行营改增试点以来,地税部门累计办理912万套二手房交易税收业务,按工作日计算,日均受理申报3.1万套,代征二手房交易增值税684亿元。

    “以前办理房屋产权证,要跑三个部门、取三次号、排三次队,没一天时间是办不好的。现在资料送到一个窗口,三个部门同时办理,不到一个小时就全部办完。”浙江杭州我爱我家房地产经纪公司权证部经理严芳芳说,公司开通房地产交易网上办税系统后,申报缴税都可以通过网络完成,省下了来回送件和等候时间,办税效率大大提升。

    这是浙江地税与国税、国土、住建等部门业务联办带给纳税人的切身感受。多地税务部门抓住“放管服”改革契机,推行“一窗受理”,当事人在办理房地产交易相关手续时,只需在受理窗口提交一次资料,信息通过后台在房管、税务、国土部门间流转,便可完成交易事项受理、交易税收缴纳和房屋登记发证等事项。据测算,采取“业务联办”模式后,山东济南二手房交易办税资料减少一半,办税时间由以前的40分钟缩短到10分钟以内。

    国税、地税部门密切配合做好二手房交易增值税代征工作,在业务培训、政策宣传、热线服务等方面共享办税资源和征管经验,确保二手房交易申报缴税地点不变、办税流程优化、办税资料简化。

    营改增以来,全国地税部门共在6543个办税厅和1883个代征点设置了2.3万个代征窗口,增派2.7万余名工作人员,使纳税人“进一家门办两家税”,降低了时间成本和财务成本。

    记者了解到,近年来,针对房地产交易税收业务量大,办税高峰期容易出现拥堵的情况,税务部门大力推广互联网、手机客户端等网上办税服务,依托互联网技术疏通办税“堵点”,让“数据多跑路,纳税人少跑腿”。

    在北京、天津、福建等地,网上预约办税已覆盖全省(市),广东珠海、广西柳州等地通过开发房地产交易网上智能办税系统,实现业务合理分流与引导,有效缓解办税大厅拥堵状况。以广西柳州为例,增量房办税时间缩短一半以上,存量房办税由之前的40分钟缩短至10分钟以内。

    “现在受理纳税人申报,只需要扫描特定代码,或者录入产权人姓名、权证号码等,就可以直接调取地址、面积等网签信息。”国家税务总局相关负责人介绍,近年来,北京、安徽、重庆、宁波等地区税务部门积极沟通房地产管理部门,实现二手房网签信息实时共享,减少了纳税人资料报送环节,也避免了信息的重复录入,实现征纳“双减负”。

    “优化服务”离不开“放管结合”,各地税务部门在优化纳税服务的同时,严格过程管控,将内控机制融入业务流程,防范税收风险,促进税收公平。

    为防止权力集中引发税收风险,各地税务部门通过在房地产交易办税流程中增加申报信息复核环节,完善岗责体系,实现岗位间的监督和制约,同时,加强办税痕迹管理。如辽宁税务部门对二手房交易办税信息进行全程备份,全部操作均有迹可查,防止人为修改数据资料。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·句容民政拉开“法润民政”系列活动帷幕
·镇江京口司法局两名同志获评最美司法行政人
·阜宁司法局"四诊法"开启涉农纠纷法援新模式
·东台:试点出台公证法律援助实施办法
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调