法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
阜宁司法局“四诊法”开启“三夏”涉农纠纷法律援助工作新模式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-14 16:01:38

    法制网讯(通讯员 梁萍)盐城市阜宁县司法局针对“三夏”农忙期间矛盾纠纷集中易发、多发的特点,采取“四诊”工作法,为“三夏”生产营造和谐稳定的社会环境。

    一、“预诊”——排查问题号准脉。阜宁县法律援助中心联合乡镇(街道)法律援助工作站,组织律师、基层法律服务工作者、公证员等组成专门的法律服务队,巧借“大走访”进村入户开展法治宣传活动,对于排查出的土地承包、农机事故、争地、争水、争农机等矛盾纠纷,第一时间帮助化解。

    二、“坐诊”——提出建议开良方。严格落实接待制度,由县法律援助中心及基层法律工作站安排专职律师和法律工作者接待来访困难群众,提供纠纷调解、法律咨询、法律援助等相关服务,对一些情况复杂、处理难度大、涉及多个部门的重大疑难纠纷,进行集体会商、专案会诊,共同研究确定解决处理方案,确保疑难纠纷得到及时有效化解。

    三、“巡诊”——保障民生畅通道。针对年老体弱的老人、妇女儿童、行动不便的伤残人等特殊困难群众的法律诉求,法律援助工作站定期派出工作人员上门开展服务,为出行困难群众提供法律咨询和援助,对当事人提出的合理法律诉求,必要时主动提供法律援助,保护好特殊群众的合法权益。

    四、“复诊”——开门纳谏保质量。回访采取面访与电话访的形式进行,认真向受援人了解承办人员的履职情况,重点回访承办人员在承办过程中有无违规行为,了解受援人满意度,并征求当事人的意见和建议。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·海门司法局、法院签法律职业共同体建设21条
·徐州市铜山区司法局三步推进纪检监察工作
·苏州成为国家司法考试机考试点“第一区”
·泗洪司法局编印基层干部法律知识读本
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调