法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院
盐城、宿迁检察侦监“强将”集结泗阳 共商“两项监督”大事
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-14 15:57:46

    法制网讯(通讯员 付阳 顾豪娣)7月12日上午,盐城市检察院侦监处处长单盐东、宿迁市检察院侦监处处长柳梅一行12人到泗阳县检察院,交流指导“两项监督”工作。

    所谓“两项监督”分别是指立案监督和侦查活动监督,其中立案监督包括监督公安机关立案、监督公安机关撤案,侦查活动监督包括纠正违法、纠正漏捕。上述监督活动都是侦查监督科的日常工作内容以及核心业务。

    两市侦监强将集结泗阳县检察院三楼会议室,泗阳县检察院党组成员、副检察长林红霞以PPT形式向大家展示泗阳侦监工作的详细情况。

    包含了定期梳理监督线索、及时关注法律条文变动、如何利用公安执法平台、建立口头纠违台账、如何增强自行搜集证据能力等各个方面。上述的每一个做法背后都有侦监干警的全力付出以及一个个扎实的监督案例。

    推广泗阳县院“两项监督”工作机制。一是定期组织干警学习市院制作的“两项监督工作菜单”;二是自行制定“两项监督”案件办理流程规范,统一案件办理标准;三是形成上下级联动机制,与市院侦监处同步开展证据搜集整理工作,切实提高办理监督案件质效;四是严格执行奖惩机制,将监督工作与个人评优评先挂钩。

    同时,每周公示工作周报,以透明化的工作方式让干警“出出汗”,从而根治“不愿监督、不敢监督”之症;五是表格化管理机制,通过《案件办理跟踪监督表》,让干警做的每一项工作,开的每一份文书都能够清晰可见。

    盐宿两市院侦监处长,从市院角度解析当前监督工作局面。对泗阳监督撤案工作的开展给予了充分肯定,表示泗阳的工作汇报“有实料、有看点、有困惑、也有收获”。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·海门司法局、法院签法律职业共同体建设21条
·徐州市铜山区司法局三步推进纪检监察工作
·苏州成为国家司法考试机考试点“第一区”
·泗洪司法局编印基层干部法律知识读本
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调