法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安
“全程录音录像”推动公安满意度再创新高
徐州市公安局开发区分局强化执法全程监管出实招
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-14 15:53:31

    法制网讯(通讯员 李磊)近年来,徐州市公安局开发区分局综合利用“执法记录仪”和“办案区同步录音录像系统”,完善对执法全程记录的无缝对接,尤其是强化对民警合法权益的维护,取得了明显成效。分局接处警满意度达到94%,执法执勤投诉仅10起,同比下降77%,并连续四年获得全省执法考评优秀单位称号。

    今年4月初,一对母女酒后滋事,徐州市公安局开发区分局民警接警前往处置遭到谩骂与推搡,遂依法将两人传唤至派出所。事后,母女俩竟投诉民警暴力执法,并声称个人价值上万的戒指丢失。幸好公安机关通过执法记录仪和办案区同步录音录像系统已对全程进行了记录,才有效维护了民警的“清白”。

    搭建全程录音录像平台

    开发区分局筹措专项资金,对分局办案中心和各派出所办案区进行标准化改造,实现了同步录音录像系统的全覆盖和影像数据的实时记录和长久保存。还投资为所有接处警和办案民警配备现场执法记录仪,为所有巡逻车辆配备4G图传系统,在派出所安装执法记录仪采集上传设备,在分局设立统一的存储服务器,实行现场记录、纳入考评、长久保存的源头执法监督形式。

    通过系列措施,实现了执法执勤全程可视可回放,进一步提高了公安工作全程的透明度,规范了执法执勤。目前,该分局所有执法执勤音视频资料至少保存3个月,重要资料长久保存,在维护法律尊严、维护民警权益方面发挥了重要作用。去年底,该分局在侦办某涉黑案件过程中,个别案件骨干成员妄图翻供,但最终办案民警依靠全程录音录像打击了犯罪分子的嚣张气焰。

    完善全程录音录像规范

    结合公安部新出台的《公安机关现场执法视音频记录工作规定》,开发区分局修订完善了《执法执勤全程录音录像规范》《执法记录仪管理使用规定》《办案区使用工作规范》等制度文件,对执法执勤全过程进行规范。

    按照“一事一录、一日一存、一案一核”的“三个一”要求,开发区分局明确规定执法记录仪“出警必带、处警必用”;办案区同步录音录像系统“专人管理、规范使用”。同时,详细规范执法记录仪和办案区通报录音录像系统的保管与使用、导出与储存、上传和调阅利用等系列流程。为确保全警人人会用、事事用好,该分局还专门分批次、分警种对民警操作使用、摄录站位、常见问题处理等进行专门培训,确保全程记录执法真实过程,准确全面对违法事实及时取证固定。

    目前,该分局一线民警均可以操作使用该系统,影音设备完好率达到95%。

    强化全程录音录像监管

    开发区分局依托现有的“三室”制度,进一步加强对民警规范使用全程录音录像系统的监督,加大对执法视频的检查倒查力度。明确规定由派出所法制员担任办案区同步录音录像系统的管理员,负责对民警执法记录仪使用和上传情况进行督导检查,并要求重点检查音视频上传情况和录入内容合格率,根据当日有效警情、案件进行综合统计,对应记录有记录、未记录进行详细登记。

    派出所办案区使用实行报备制度,经法治大队安排专人监督方可使用。此外,分局法制大队坚持每月不定期抽查,检查结果纳入每月执法质量考评并通报,以此分析存在的使用问题、执法瑕疵,督促民警养成良好的使用习惯和执法习惯。

    今年一季度,开发区分局共提前发现并及时整改执法瑕疵11处,提醒落实制度规范43次,实现了执法执勤投诉下降、群众满意度上升的良好局面。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·海门司法局、法院签法律职业共同体建设21条
·徐州市铜山区司法局三步推进纪检监察工作
·苏州成为国家司法考试机考试点“第一区”
·泗洪司法局编印基层干部法律知识读本
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调