法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
江苏盱眙法院首发“支付令”快速解纷争
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-14 15:45:15

    法制网讯(通讯员 周天保 王晟)日前,盱眙法院发出今年首份“支付令”,要求被申请人林某某在15日内给付申请人周某某购买水稻、小麦总价18万余元的欠款。没几天,迫于“支付令”的威慑作用,林某某先期把9万元现金交给了申请人周某某,并表示近期就把剩余的9万余元还清。

    支付令是人民法院依照民事诉讼法规定的督促程序,根据债权人的申请,在受理之日起十五日内向债务人发出支付令,债权人应当自收到之日起十五日内清偿债务或者向人民法院提出书面异议。“支付令”省去了普通诉讼需要进行送达、举证、调解、开庭、宣判和申请执行等法律步骤,节省了申请人的时间和精力,真正实现了让群众少跑路的司法为民宗旨。

    2016年11月至12月期间,林某某在周某某处收购水稻、麦种共计18万余元,出具了欠条并约定还款期限,到期之后经多次催要后仍不支付。申请人周某某遂向盱眙法院申请支付令,要求被申请人林某某支付水稻麦种欠款共计18余万元,盱眙法院经审查后认为符合督促程序和发送支付令条件。

    据该院立案庭庭庭长吴银国说:“申请支付令是处理债权债务关系明确的民事、经济纠纷最佳渠道,省去了当事人的奔波之劳,就这个买卖纠纷合同纠纷案件,被申请人已经给付9万元现金,如果被申请人在规定的期限内没有把剩余的款项履行,申请人照样可以申请强制执行。”

    据了解,督促程序适用于债务人请求债务人给付金钱、有价证券及对符合债权人与债务人没有其他债务纠纷且支付令能够送达债务人的条件,申请人即可直接向法院申请执行支付令。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·海门司法局、法院签法律职业共同体建设21条
·徐州市铜山区司法局三步推进纪检监察工作
·苏州成为国家司法考试机考试点“第一区”
·泗洪司法局编印基层干部法律知识读本
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调