法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
江苏盱眙法院首发“支付令”快速解纷争
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-14 15:45:15

    法制网讯(通讯员 周天保 王晟)日前,盱眙法院发出今年首份“支付令”,要求被申请人林某某在15日内给付申请人周某某购买水稻、小麦总价18万余元的欠款。没几天,迫于“支付令”的威慑作用,林某某先期把9万元现金交给了申请人周某某,并表示近期就把剩余的9万余元还清。

    支付令是人民法院依照民事诉讼法规定的督促程序,根据债权人的申请,在受理之日起十五日内向债务人发出支付令,债权人应当自收到之日起十五日内清偿债务或者向人民法院提出书面异议。“支付令”省去了普通诉讼需要进行送达、举证、调解、开庭、宣判和申请执行等法律步骤,节省了申请人的时间和精力,真正实现了让群众少跑路的司法为民宗旨。

    2016年11月至12月期间,林某某在周某某处收购水稻、麦种共计18万余元,出具了欠条并约定还款期限,到期之后经多次催要后仍不支付。申请人周某某遂向盱眙法院申请支付令,要求被申请人林某某支付水稻麦种欠款共计18余万元,盱眙法院经审查后认为符合督促程序和发送支付令条件。

    据该院立案庭庭庭长吴银国说:“申请支付令是处理债权债务关系明确的民事、经济纠纷最佳渠道,省去了当事人的奔波之劳,就这个买卖纠纷合同纠纷案件,被申请人已经给付9万元现金,如果被申请人在规定的期限内没有把剩余的款项履行,申请人照样可以申请强制执行。”

    据了解,督促程序适用于债务人请求债务人给付金钱、有价证券及对符合债权人与债务人没有其他债务纠纷且支付令能够送达债务人的条件,申请人即可直接向法院申请执行支付令。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名