法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
“我有一双隐形的翅膀”
新沂法院家少庭温情打造服务青少年健康成长新平台
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-14 15:33:38

    法制网讯(通讯员 王敏 瑶月)“王叔,我可以自己挣钱了,谢谢您让我重拾了信心。” 若不是亲眼所见,真不敢相信这是那个曾经的自卑少年说出的话。在新沂市轻工路附近一家手机配件店,刚刚被雨水冲刷过的路面有些清冷,但店铺里却热闹非凡,新沂法院家少庭法官们与刘某一家人拉呱,关切地询问着刘某的生活近况,刘某的母亲尤其激动。看到刘某比以前自信了,身上没有一丝阴影,庭长王秀军倍感欣慰。

《江苏省预防未成年人犯罪条例》宣传暨村小普法

    2008年2月,被告人尹某、邹某等人因琐事在本市青年路乐天溜吧与他人互殴后,误将路人刘某认作群殴对象,致17岁的刘某T5脊髓损伤。17岁,花一样的年龄,刘某得知自己将一辈子与轮椅为伴后,心情沮丧到了极点,轻生的念头一次次涌入他的脑海,住院期间,家少庭的法官们轮流探望刘某,让他有了好好生活下去的勇气。

    其实,刘某是个爱动脑筋的小伙子,为了不让父母为自己担心,同时也能为家里出一份力,在法官的鼓励和支持下学会了手机维修保养贴膜,凭借自己的劳动,挣到的钱拿来补贴家用。“孩子能有今天,多亏了王庭长的帮助,全家人一辈子也不会忘记您的恩情!”刘某的母亲拉着新沂法院家少庭庭长王秀军的手,动情地说。

    “一直以来,新沂法院家少庭温暖青少年的心灵,让他们真切感受到法院的关怀,在感恩中重获新生的希望,重新扬起人生的风帆。”法院家少庭庭长王秀军说。

    今年,家少庭接手一个案件,未满17岁的吴某因多次钻窗入室盗窃被抓获,在审讯中,小吴一脸漠然和不屑。王秀军一遍又一遍翻阅案卷,找到了小吴蜕变的心里根源,这个孩子从小就父母双亡,失去了父母的关爱和管教,没有收入,就开始盗窃他人钱财。

    孩子最需要的就是关爱,王秀军抓住前期心理干预,一次、两次、三次,在他的坚持下,小吴的内心终于发生变化,“我想重新开始。”

    在王秀军的眼中,每个失足孩子都是折翼的天使,只要用心呼唤,没有回不了头的。“这些少年分散到社会的各个角落,如果没人关心,没人帮助,有些可能会故态复萌,而他们的自尊心又很强,理解和支持对他们的成长十分关键。”

    新沂法院家少庭在加大刑事打击犯罪的同时,做好未成年人权益保护工作。加强对少年犯、重点青少年预防犯罪等长效工作的管理。去年以来,家少庭开展模拟法庭1次、校园普法2场、逐户回访缓刑少年犯11人、为缓刑少年犯联系电商培训8人等审判延伸活动。为了拉近与少年犯的距离,审理中引入“圆桌审判”加心理疏导模式,审判庭内巧妙地装饰白云、鲜花、绿草。审判席是一张大圆桌,让法官与少年犯“零距离”接触,法官妈妈以“拉家常”的方式与少年犯促膝谈心,以温情感化浪子回头。

    “划亮一根火柴,就能照亮一片黑暗;点燃一盏明灯,就能指引航船。”家少庭法官、团总支书记王敏用她的言行,深深地感染失足未成年人。

    3月12日早上八点,新沂法院家少庭干警和关工委同志,在王敏书记的带领下回访去年判决的11名缓刑少年犯,这些孩子们现在有的已经从职校毕业,个别表现好的已经开始上班了,档案封存让这些失足孩子不必再有“一失足成千古恨”的遗憾。

    “我刚刚看过孩子,他干小组长了,现在思想成熟了,表现也很好,真是太谢谢你们。”少年犯石某的母亲满怀感激地说。

回访缓刑少年犯已打马

    石某在15岁时因犯罪被新沂法院判处有期徒刑五年,经过近二年的改造,真心悔改了,他们已经在想怎样过好将来的人生。“没想到你们来看望我们,这让我感到很意外,也很感动。这件事将影响我的人生选择。我一定不辜负法官的关心与期望,积极改造,争取早日出狱。”这是石某向前往江苏省未管所探望他的新沂家少庭法官们所说的一番话。

送法进校园(中学篇)

    今年6月1日,《江苏省预防未成年人犯罪条例》正式施行。同日,新沂法院和新沂团市委承办了徐州团市委、徐州市中院等共同主办的《快乐书屋村小行》活动,新沂法院的干警通过多种形式宣传了条例的施行,又通过手工折纸、一封信等活泼有趣的形式,为小朋友们带来生动的法制课,并为每位参加活动的小朋友送上一顶别致的太阳帽,引导孩子们从小就树立法制意识。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名