法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>大墙内外
张家港司法局三大举措为社区服刑人员铺就回归之路
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-14 15:32:14

    法制网讯(通讯员 朱文婷)在对社区服刑人员的监管和帮扶上,张家港市司法局不仅追求“管得住”,更追求“管得好”,通过三大举措为社区服刑人员铺设回归生活、融入社会的“幸福之路”。

    一是依托大数据平台,确保监管对象顺利度过矫正期。利用数据分析、手机定位、电子腕带定位、历史轨迹查询、地理位置共享等手段进行数据化管理,加强矫正执法的科学技术支撑,实现“人防”与“技防”的补充融合。通过智能平台录入社区服刑人员的思想汇报、教育学习、社区服务等情况,结合日常定位、巡查监督、执法管理等动态数据进行分析研判,生成社区服刑人员综合考核成果,指导日常监管工作。

    二是强化心理矫治,帮助社区服刑人员重拾信心。依托春晓社会服务社,邀请心理学专家为社区服刑人员开展心理评估、问题干预,从源头上纠正社区服刑人员的错误行为模式,实现心理上的戒断。以项目化运作的模式创新打造社会化矫正模式,通过组织志愿服务、书香阅读、亲子共游等积极向上的活动,加强正面引导,消除社会服刑人员的社会对立情绪,从情感认知上修复社会裂痕。

    三是加强各方联动,动员社会力量参与社区矫正。通过知识讲座、经验交流会、工作座谈会等形式,帮助“五老”志愿者深入了解社区矫正的管理方式和工作流程,发展他们成为社区矫正小组成员,对青少年社区服刑人员、重点社区服刑人员等进行结对帮教。加强与民盟等民主党派和共青团、妇联、关工委等群团组织的沟通和交流,广泛争取支持,充分发挥其资源优势,引导他们积极参与相关人群的社区矫正工作。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·海门司法局、法院签法律职业共同体建设21条
·徐州市铜山区司法局三步推进纪检监察工作
·苏州成为国家司法考试机考试点“第一区”
·泗洪司法局编印基层干部法律知识读本
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调