法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>医药卫生
江苏推医养融合利好政策 挂号看病可优先
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-07-14 15:17:23

我省是全国最早进入人口老龄化的省份,截至去年底全省60岁以上老年人口达1719.26万,占户籍总人口的22.10%。近日,省政府第110次常务会议审议通过《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(下称《意见》),推出系列利好政策,为老年人的晚年生活描绘美好前景。省政府办公厅政务公开办昨天组织有关方面进行政策解读。

医疗服务延伸到社区和家庭

据省卫计委副主任何小鹏介绍,针对目前90%的老人选择居家养老、6%-7%的老人选择社区养老、3%-4%的老人选择机构养老的实际,我省将推动医疗服务向社区和家庭延伸放在首要位置,以家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目为抓手,为65岁以上老人提供一次健康管理,并建立健康档案实施动态管理。

目前全省90%的乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务,包括老年人在内的重点人群家庭医生签约率达44.8%。今后将进一步全面推进家庭医生签约制度,为老年人提供综合、连续、个性化的医疗护理服务,开展生活方式和健康状况评估、体格检查、健康教育、中医药养生保健指导等。

《意见》提出,将支持和推广在社区居家养老中心嵌入“健康卫生小屋”或开设全科医生工作室,为居家老人提供医疗护理清单和服务规范,优先满足家庭医生签约的低收入老人、高龄老人及患有重病、失能及部分失能、行动不便的65岁以上老人的居家健康管理、家庭病床等上门服务需求,制定个性化服务包,健全治疗、康复、长期护理服务链等。

每个县至少有一所医养机构

据介绍,目前我省共有医养结合机构385家,床位6.2万张。其中,护理院135家,入住20699人;康复医院99家,床位11313张。可这些还远不能满足社会需求,今后我省将大力发展护理院、康复医院等医养结合专业机构,所有医院都将开设老年人挂号、就医等绿色通道,并设置“老年人优先”标志。

何小鹏解释说,二级以上综合医院和中医院、中西医结合医院逐步开设老年病科,特别要发挥好江苏中医药特色优势。每个设区市至少建一所安宁疗护中心或有安宁疗护功能的医院,每个县(市、区)建有一所以上护理院或康复医院。到2020年时,全省老年护理院要达到200所以上,护理型床位占养老床位的50%以上。

今后,养老机构将内设医疗机构纳入区域卫生规划和医疗机构设置规划,新增养老机构优先发展护理型养老床位,提高为失能、部分失能老人提供养老护理能力。与此同时,养老机构要配置医疗器械、康复器具及专业护理人员。100张床位以上的护理型养老机构和助养型养老机构应单独设置护理站、医务室,条件具备的养老机构可申办老年病医院、康复医院、护理院等。

三个城市试点长期护理险

《意见》指出,今后老人居家养老,家庭签约医生提供上门医疗、护理等服务,产生的服务费用可通过医保、基本公共卫生服务项目经费、第三方保险、居民自费等方式支付。

据省人社厅相关负责人介绍,凡参加城镇职工医保、城乡居民医保的老年人,入住护理型养老服务机构产生的符合政策的医疗费用,可以按照相关规定报销。居家老年人符合规定的家庭病床、医疗巡诊等医疗费用纳入医保支付范围。同时将护理院(站)、康复医院、养老机构内设的医疗机构等医养结合机构,符合条件的优先纳入城乡基本医疗保险定点范围。

鼓励和支持有条件的地方建立长期护理保险制度,探索建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业照护服务供应体系,为长期失能老人提供相应保障。据省人社厅副厅长相伯伟介绍,国家正在全国12个城市进行长期护理险制度试点工作,我省苏州、南通两市被列入其中。我省还将徐州市列入省级护理险试点城市。目前,三个城市都在积极探索并取得宝贵经验。

鼓励社会资本介入医养业

随着人口老龄化步伐加快,仅靠政府办的医养机构很难满足社会需求。因此,《意见》鼓励社会资本参与老年医养事业,优先支持社会力量通过市场化运作方式,开办医养结合机构,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。鼓励二级以上综合医院、中医医院与养老机构开展对口支援、合作共建。此外,还鼓励医护人员到医养结合机构开展多点执业,享受与医疗机构执业人员同等待遇。

医疗机构可以技术、人才、管理、利益为纽带,加强与养老机构内设医疗机构的合作,实现信息共享、服务共享、利益共享;也可通过提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医治未病和养生保健等服务,畅通医疗机构与养老机构服务渠道,实现医疗机构与养老机构之间协同发展。

加快人才培养,破解发展瓶颈

目前全省有157家二级以上医院开设老年病专科,开设老年病床5122张;有老年病专科医师1531人,康复护理技术人员13400多名,但这与日益增长的老年人健康养老服务需求相比还存在很大距离。

据了解,今后我省还将加大医养结合方面人才培养力度,全省已经有18所院校开设了老年医疗、护理相关专业,同时借助“互联网+”平台,加强医养结合服务体系智能化建设,发展智慧健康养老产业。

预计到2020年,全省医养结合政策体系、标准规范和管理制度基本建立,建立健全与“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养深度融合养老服务体系”相适应,覆盖城乡、规模适宜、功能合理的医养结合服务网络,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料及安宁疗护一体化的健康养老服务,让老年人安享晚年幸福生活。(仲崇山)

 

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名