法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
保监会叫停车险低价竞争乱象 第三方平台洗牌
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京日报发布时间:2017-07-14 15:11:09

    车险费率市场化改革后,保险公司在车险定价环节握有更多主动权,不少公司凭借大幅降低保费价格拉单。表面上看,车主拿到的价格优惠多,实则保险公司会经常找各种理由拒绝理赔或减少赔偿金额;即便满足理赔条件,也会拖延很久才予以赔付。

    日前,保监会发布整治机动车辆保险市场乱象的通知,被业界称为“史上最严车险新规”,其中规定财险公司不得盲目拼规模、抢份额,不得以低于成本的价格销售车险产品,开展不正当竞争。同时,不得以拖赔、惜赔、无理拒赔等方式损害保险消费者合法权益,不得要求消费者提供不必要的索赔证明文件。

    通知规定,财产保险公司、保险中介机构及个人不得通过返还或赠送现金、预付卡、有价证券、保险产品、购物券、实物或采取积分折抵保费、积分兑换商品等方式,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益。不得以参与其他机构或个人组织的促销活动等方式变相违法支付保险合同约定以外的利益。

    易保险、小马车险、最惠保……目前,市面上有很多主打车险比价的第三方平台。新规出台后,一些没有牌照的平台将遭受重创。通知要求,各财产保险公司要加强对第三方网络平台合作车险业务的合规性管控。财产保险公司可以委托第三方网络平台提供网页链接服务,但不得委托或允许不具备保险中介合法资格的第三方网络平台在其网页上开展保费试算、报价比价、业务推介、资金支付等保险销售活动。

    保监会相关负责人表示,对于车险市场情节严重的违法违规行为,将依法采取限制保险机构业务范围、责令保险机构停止接受车险新业务、吊销保险机构业务许可证、撤销高管人员任职资格等措施,从严从重从快进行行政处罚。(董禹含)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名