法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
保监会叫停车险低价竞争乱象 第三方平台洗牌
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京日报发布时间:2017-07-14 15:11:09

    车险费率市场化改革后,保险公司在车险定价环节握有更多主动权,不少公司凭借大幅降低保费价格拉单。表面上看,车主拿到的价格优惠多,实则保险公司会经常找各种理由拒绝理赔或减少赔偿金额;即便满足理赔条件,也会拖延很久才予以赔付。

    日前,保监会发布整治机动车辆保险市场乱象的通知,被业界称为“史上最严车险新规”,其中规定财险公司不得盲目拼规模、抢份额,不得以低于成本的价格销售车险产品,开展不正当竞争。同时,不得以拖赔、惜赔、无理拒赔等方式损害保险消费者合法权益,不得要求消费者提供不必要的索赔证明文件。

    通知规定,财产保险公司、保险中介机构及个人不得通过返还或赠送现金、预付卡、有价证券、保险产品、购物券、实物或采取积分折抵保费、积分兑换商品等方式,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益。不得以参与其他机构或个人组织的促销活动等方式变相违法支付保险合同约定以外的利益。

    易保险、小马车险、最惠保……目前,市面上有很多主打车险比价的第三方平台。新规出台后,一些没有牌照的平台将遭受重创。通知要求,各财产保险公司要加强对第三方网络平台合作车险业务的合规性管控。财产保险公司可以委托第三方网络平台提供网页链接服务,但不得委托或允许不具备保险中介合法资格的第三方网络平台在其网页上开展保费试算、报价比价、业务推介、资金支付等保险销售活动。

    保监会相关负责人表示,对于车险市场情节严重的违法违规行为,将依法采取限制保险机构业务范围、责令保险机构停止接受车险新业务、吊销保险机构业务许可证、撤销高管人员任职资格等措施,从严从重从快进行行政处罚。(董禹含)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·海门司法局、法院签法律职业共同体建设21条
·徐州市铜山区司法局三步推进纪检监察工作
·苏州成为国家司法考试机考试点“第一区”
·泗洪司法局编印基层干部法律知识读本
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调