法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
江苏国家级企业技术中心达百家 位列全国第三
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-07-14 15:09:42

    省统计局12日发布的最新统计分析报告显示,2016年,我省新增国家级企业技术中心8个,年底共拥有各类国家级企业技术中心100个,占全国的比重达到7.8%,仅次于山东(174个)、浙江(104个),位列全国第三。

    在全省100个国家级企业技术中心中,苏南地区有65个,占比65%;苏中18个,苏北17个,分别占18%和17%。位列全省前四位的地区分别是苏州(23个)、无锡(15个)、南京(12个)、常州(10个),四市拥有数量占全省六成。从行业分布看,主要集中在四大行业:电气机械和器材制造业、通用设备制造业、专用设备制造业、铁路船舶航空航天业。这四大行业拥有国家级企业技术中心51个,占比过半,特别是前两大行业分别拥有21个、15个,表明我省企业在这两大行业研发优势明显。

    全省100家拥有国家级企业技术中心的企业创新能力明显强于其它企业,其研发经费、新产品开发费、申请发明专利数等都位于全省企业前列。2016年全省国家级技术中心所在企业共投入研发经费245亿元,比上年增长13.7%。100家企业中有57家企业研发经费超亿元,其中江苏沙钢、徐工集团、中天科技、恒瑞医药4家企业研发经费均超10亿元。

    不过,报告也指出,我省国家级企业技术中心总数占全省规上工业企业总数比重仅为2.1%,低于全国平均水平1.3个百分点。苏浙粤鲁四省中,我省国家级企业技术中心总数占全省规上工业企业总数比重最低,与我省工业经济规模和骨干企业现状不相符。此外,我省国家级技术中心企业平均每家从业人员0.56万人,比全国平均水平少0.49万人,表明企业集团规模偏小。报告建议,要引导企业加大研发投入,在下达具有战略意义的行业共性技术和关键技术项目时,应优先考虑国家级企业技术中心。同时,注重研发机构梯队建设,加快筛选行业发展潜力大、技术创新能力强的省级企业技术中心,作为国家级企业技术中心培育对象。(吉强)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·海门司法局、法院签法律职业共同体建设21条
·徐州市铜山区司法局三步推进纪检监察工作
·苏州成为国家司法考试机考试点“第一区”
·泗洪司法局编印基层干部法律知识读本
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调