法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
海门司法局与海门法院签订法律职业共同体建设21条
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-13 17:18:41

    法制网讯(通讯员 赵丽)“如果法官和律师真正承担起相互间的责任,就对承担共同的社会责任起到了正本清源的作用。我们针对亟需解决的问题确立了21条规则,以实现彼此对对方的行为要求导向。”海门市司法局茅敏勇说。

代表合影

签约仪式

    今年以来,海门市司法局充分发挥“娘家”作用,与海门市人民法院积极协商,发挥基层党建的核心引领作用,从党建共建、群团共建、职业平等互尊、资源共享、保障执业权利、服务水平互评、热点问题互研等方面,共建“彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动”的新型律师和法官关系。7月11日下午,海门市司法局与海门市人民法院隆重举行法官、律师职业共同体建设签约仪式。

    “律师与法官职业不同,但是法治信仰相同。我觉得现在律师行业跟法院的融合已经达到历史最高点,作为法律职业共同体来讲,我们最核心的问题就是对彼此之间职业尊严的尊重,其次是对怎么更好维护我们建立的秩序,只有这样法律共同体才能发展下去,彼此机会、资源等等方面能够得到充分的融通。”海门市律师协会会长尹秀刚说。

    海门市司法局和海门市法院强化共商共建,推进平等互尊,构建了尊重对方的职业立场和核心利益的价值导向体系。双方协议:一是法院为律师进入法院开辟“绿色通道”,简化律师进法院工作的检查程序,为参加庭审的律师提供暂歇场所和停车方便等。

    二是加强审判流程管理,便于律师开展工作,目前“律师服务工作室”在海门法院正式建成并投入使用。司法局落实专人负责律师服务工作室事项,畅通律师获取各类审判信息、收转诉讼材料、交流案件情况等。

    三是搭建正常的律师与法官交流平台,共享司法裁判成果和业务信息资料,让律师与法官在这种良性互动中获取最大共识和最大“公约数”,建立和谐的“主旋律”。

    四是共同开展公益事业、强化诉讼代理责任、规范法律服务市场、共建多元纠纷解决机制和涉诉信访化解机制,以同一个声音向社会展示共同体的形象和职业风貌,激发司法的更大活力,催生更多、更好、更新的矛盾纠纷化解方式和手段。

    五是创新考评方式,实行互评互议。开放法官和律师考核评价体系,定期开展法官与律师职业互评活动,对一方存在的问题要及时提出意见和建议,避免出现司法腐败。

    构建一个拥有高度共识、愿景一致的法律职业共同体是一个漫长的过程。海门市司法局与海门市法院共同构建互递善意、互存敬意、相互扶持、各尽其职的法官与律师的良性互动关系,推动法律职业共同体健康发展,实现共同追寻的法治梦想。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名