法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
海门司法局与海门法院签订法律职业共同体建设21条
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-13 17:18:41

    法制网讯(通讯员 赵丽)“如果法官和律师真正承担起相互间的责任,就对承担共同的社会责任起到了正本清源的作用。我们针对亟需解决的问题确立了21条规则,以实现彼此对对方的行为要求导向。”海门市司法局茅敏勇说。

代表合影

签约仪式

    今年以来,海门市司法局充分发挥“娘家”作用,与海门市人民法院积极协商,发挥基层党建的核心引领作用,从党建共建、群团共建、职业平等互尊、资源共享、保障执业权利、服务水平互评、热点问题互研等方面,共建“彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动”的新型律师和法官关系。7月11日下午,海门市司法局与海门市人民法院隆重举行法官、律师职业共同体建设签约仪式。

    “律师与法官职业不同,但是法治信仰相同。我觉得现在律师行业跟法院的融合已经达到历史最高点,作为法律职业共同体来讲,我们最核心的问题就是对彼此之间职业尊严的尊重,其次是对怎么更好维护我们建立的秩序,只有这样法律共同体才能发展下去,彼此机会、资源等等方面能够得到充分的融通。”海门市律师协会会长尹秀刚说。

    海门市司法局和海门市法院强化共商共建,推进平等互尊,构建了尊重对方的职业立场和核心利益的价值导向体系。双方协议:一是法院为律师进入法院开辟“绿色通道”,简化律师进法院工作的检查程序,为参加庭审的律师提供暂歇场所和停车方便等。

    二是加强审判流程管理,便于律师开展工作,目前“律师服务工作室”在海门法院正式建成并投入使用。司法局落实专人负责律师服务工作室事项,畅通律师获取各类审判信息、收转诉讼材料、交流案件情况等。

    三是搭建正常的律师与法官交流平台,共享司法裁判成果和业务信息资料,让律师与法官在这种良性互动中获取最大共识和最大“公约数”,建立和谐的“主旋律”。

    四是共同开展公益事业、强化诉讼代理责任、规范法律服务市场、共建多元纠纷解决机制和涉诉信访化解机制,以同一个声音向社会展示共同体的形象和职业风貌,激发司法的更大活力,催生更多、更好、更新的矛盾纠纷化解方式和手段。

    五是创新考评方式,实行互评互议。开放法官和律师考核评价体系,定期开展法官与律师职业互评活动,对一方存在的问题要及时提出意见和建议,避免出现司法腐败。

    构建一个拥有高度共识、愿景一致的法律职业共同体是一个漫长的过程。海门市司法局与海门市法院共同构建互递善意、互存敬意、相互扶持、各尽其职的法官与律师的良性互动关系,推动法律职业共同体健康发展,实现共同追寻的法治梦想。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·泗洪:编印《泗洪县基层干部法律知识读本》
·镇江京口司法局司法政务微信公众号正式开通
·淮安淮阴司法局开展社区矫正卷宗评查活动
·常州武进司法局积极开展社区矫正岗位练兵
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调