法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院
苏州吴江检察院为全省“案管机器人”建设献策出力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-13 17:13:35

    法制网讯(通讯员 俞文杰)“张强(化名)涉嫌盗窃案一案我院已于2017年7月10日受理审查起诉,特告知以下权利义务……”当前,全省检察机关在每个诉讼环节,都会主动短信告知辩护律师和被取保候审的犯罪嫌疑人。作为全省检察机关案件监督管理大数据平台的参与者,这个“创意”就来源于苏州市吴江区检察院案件监督管理工作多年来的成熟做法。

    据悉,6月26日,作为江苏“案管机器人”核心组成部分的案件监督管理大数据平台,在全省检察机关全面上线运行。该平台设置流程监控、权利保障、质量评查、决策分析、绩效考核五大模块,以信息化助推案件监督管理的智能化,力争实现案件办理规范化、上下游监管全程化、绩效考核常态化、数据应用科学化的目标。

    该平台自2016年5月立项后,吴江检察机关就深度参与设计研发,该院案管科科长王海作多次前往江苏省检察院参加项目规则设置、系统测试等工作。“两个多月里,我主要负责需求研发、规则设计和技术测试,由于我们一开始就注重以用户体验为导向,因此相关文档整理了一大摞,但也可以说为平台顺利研发打下了比较扎实的基础。”王海说。

    今年3月份,该院被确定为该平台第一批试点单位。对此,该院各相关部门齐心协力,加班加点,积极开展测试工作,每天将测试情况形成书面报告,并对优化平台界面、改进规则设置等提出了20余条修改意见,确保平台在短时间内通过测试,得到了上级检察机关的充分肯定。

    测试工作全面推开后,该院作为先期试点单位,两次在专题会议上作经验介绍,对平台设置、操作方式及填录规则等进行深入解读,现场演示系统功能及基本操作流程,有力保障平台按期上线运行。

    平台运行以来,该院针对使用过程中出现的各种问题,实时收集反馈意见,推进平台持续改进完善。同时,在原有操作手册的基础上,编写《案件监督管理平台权利保障模块承办人操作说明》等材料予以细化,让日常操作更快捷更方便。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·泗洪:编印《泗洪县基层干部法律知识读本》
·镇江京口司法局司法政务微信公众号正式开通
·淮安淮阴司法局开展社区矫正卷宗评查活动
·常州武进司法局积极开展社区矫正岗位练兵
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调