法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安
金色盾牌热血铸就
记全国“一级公安派出所”金湖戴楼派出所
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-13 17:10:16

    法制网讯(通讯员 高晨曦 杨焕新)一线有真情,基层天地阔,扎根基层一线的公安干警在广阔的农村书写着最真挚、最温暖、最感人的爱民故事。近年来,金湖县公安局戴楼派出所坚持立足岗位爱民,积极创新适合农村地区警务的工作新机制,着力破解警力不足与公安工作发展的瓶颈,真正做到把派出所搬到群众家门口、把平安送进千家万户、把温暖送到百姓心中。

    2014年10月该所被公安部表彰为“全国公安机关爱民模范先进集体”,2016年3月被公安部授予“一级公安派出所”荣誉称号。公安部的荣誉来自全体民警的辛勤汗水和无私奉献,近日,走进戴楼派出所,了解一个个鲜活真实的人物,寻找一段段感人至深的事迹,共同感受“一级公安派出所”“忠诚、为民、睿智”的奉献精神。

    警务融村:15人保一方平安

    “每天晚上10点多下夜班的时候,老远就看到一路的‘一公里警务圈’的灯箱,而且时不时派出所的警车从边上巡逻经过,让我们特别的有安全感”。衡铜路上,衡阳村村民施雯告诉我们。

    “戴楼镇地处两省四县交界,有9个行政村,2.28万户籍人口,辖区面积76平方公里,辖区里公路多、外来人口多,治安环境压力很大。所里仅有5名民警和10名辅警,警力十分紧张”。戴楼派出所长郑大佩介绍说。“前两年我所尝试建立‘一公里警务圈’,在村民经常聚集的小超市设置警民联系点,以此为圆心,服务周边1公里范围内的居民”。

    据了解,“一公里警务圈”在金湖县10个镇117个行政村,共设立了308个,把警务工作融入群众“圈子”,让铮亮的警徽在百姓身边闪光,使为民服务延伸到居民家门口,警务新型模式再造全国平安创建样板,成为一方百姓心中的平安守护神,温暖了千万人的心。

    “有什么难事,到村口小店找派出所民警就行。民警真是为群众服务到家了。”这是群众对“一公里警务圈”的切身感受。去年以来,戴楼派出所民警为群众提供上门服务610多人次。

    温暖融心:150个特殊亲人

    “警察叔叔待我像亲人一样,我一定好好学习来报答他们的恩情。”新塘村六组一个叫小琴的学生说。

    小琴今年17岁,爸爸一直在外乡务工,与继母和妹妹一起生活,生活非常困难。两年前,民警于海龙在走访中得知了小琴家的情况,便和她家结成帮扶对子,并帮助她走进课堂。

    戴楼镇在外打工人口1.2万,占户籍人口的52%。“留守一族”中的特殊人群是戴楼派出所长期关注关爱的对象。他们在全镇摸排出150名重点帮扶对象,采取民警和辅警“认亲结对”的方式,落实关爱帮扶措施。

    “我们在帮助他人的时候,得到的是一种被别人需要的幸福。”民警谢晋有着这样的感受。戴楼派出所“认亲结对”的做法不仅受到群众的欢迎,还得到了上级公安机关的充分肯定。

    科技融案:发案“三连降”

    “只有发案少,群众才有安全感,才能让群众真正的满意”。在戴楼派出所监控室,郑大佩指着监控墙上的监控画面告诉我们。“视频监控就像一张天网,让犯罪分子无处逃遁,有了高科技我们近三年的刑事、治安案件连年下降”。

    该所在辖区群众中创新应用“警务小喇叭”,通过语音播报,使广大群众准确获知警方提醒,也让在外打工的群众第一时间了解到家乡的治安动态。同时派出所还通过“警务小喇叭”及时发布宣传党委政府的方针、政策,播报公安机关便民、利民的服务措施,此举深得群众欢迎。

    目前,戴楼派出所通过“警务小喇叭”与辖区8000多名群众实现了点对点沟通,发布互动信息30余万条。该所在金湖县局的大力支持下,在全县范围内实行网上户籍业务“一站式”办理,在派出所可受理县内户籍迁移、更改姓名、户口注销等项目变更业务,通过网上流转审批,从而让群众少跑腿、少弯路。

    该所还成立了“六老志愿团”作为当地矛盾纠纷的“和事佬”,全镇有132名老党员、老干部等“六老”人员加入了志愿者队伍,去年以来,“六老志愿团”共参与调解疑难纠纷38起,调解成功率达到了100%。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·泗洪:编印《泗洪县基层干部法律知识读本》
·镇江京口司法局司法政务微信公众号正式开通
·淮安淮阴司法局开展社区矫正卷宗评查活动
·常州武进司法局积极开展社区矫正岗位练兵
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调