法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>大墙内外
丁山监狱建立问题排查会诊机制深化监狱精细化治理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-13 16:51:44

    法制网讯(通讯员 朱玉明)近年来,丁山监狱坚持问题导向,强化内部管理,突出制度创新,建立了一整套问题排查会诊改进工作机制,着力整治当前监狱治理中存在的工作碎片化、管理粗放化、措施浅表化等顽疾,不断提升监狱精细治理水平。

    一、深化隐患排查,打造体检式的诊疗网络。强化“环环相扣”的问题分类。聚焦监狱监管安全及服刑人员管理、民警队伍管理和监狱精细化治理等十二大方面,全面梳理在推进各项工作中遇到的制度交叉、工作重叠、瓶颈制约、落实不力等问题不断深化发现解决问题的针对性、有效性。

    强化“弹好钢琴”的工作方法。以问题排查会诊改进为有力抓手,常态化开展隐患排查整治和安全意识教育,督促各级领导切实把问题当课题,全面客观地解决深层次、最复杂的问题。

    强化“沉底盖边”的责任共担。全面规范监狱职能部门、基层总支和监区在各类问题排查会诊中的职责权限,层层建立责任清单,并通过每日现场督查、定期专项检查、指挥中心远程督查等形式,严格督促各单位始终坚持问题导向、主动发现问题,积极构建上下结合、左右协同、全程闭环的管理机制。

    二、坚持靶向治疗,打造对症式的整治模式。多方参与、项目化实施。按照留痕化、流程化、标准化要求,推行问题排查整治清单式管理,每周或半月由监狱领导或办公室牵头,组织政工、狱政等职能部门召开碰头会,全面梳理汇总当前工作中存在问题,实行签字背书、上网公示、挂屏监控,做到问题排查“上下联动”、“实时动态”,问题整治“自上而下”、“及时到位”。

    多点评估、精准性定策。利用碰头会、条线例会、座谈会等形式广泛征求意见建议,集中全员智慧共同分析、解剖问题,制定解决问题初步方案;针对不同类型问题,通过自行调研、联合调研和专项调研的形式,安排监狱相关职能部门对初期解决方案进行科学论证、专业评估,形成书面意见报监狱党委审议,修改完善后以监狱文件形式下发执行,形成集中攻关、专题研究、综合施策的工作局面。多维考核、无缝式落实。

    完善过程管控约束奖励机制,加强对基层监区的监督、指导和控制,及时发现和纠正问题排查整治过程出现的偏差;加强对问题整改情况的专项督查、现场考核,对工作推进不力、整改效果不明显的单位进行了现场督办整改,全力确保各类问题得到快速、有效解决。

    三、突出规范管理,打造兜底式的运行体系。在问题排查会诊中不断提炼经验。根据监狱治理精细化要求,坚持举一反三、群策群力,对问题整改落实情况进行全面性、系统性、归纳性研究,及时总结提炼出可复制、可推广的经验做法,先后形成了“储物柜规范化建设”等8个新管理办法,并在全监予以推广,各项工作推进力得到进一步增强。

    在问题排查会诊中坚持再造流程。强化以问题为导向的工作推进机制,进一步细化问题排查整治执行依据、职责权限和程序步骤,实行巡察督导、挂牌督办制,深化隐患动态评估、问题科学研判、危机多方化解的工作流程,切实根治“碎片化、一阵风、绩效低”现象,确保监狱每项工作有章可循、落实到位。在问题排查会诊中注重完善制度。

    固化解决问题成效,加大制度“废、改、立”工作力度,着力构建系统、规范、统一的制度体系,形成常态化、规范化、标准化的管理模式,有效防止多重管理或管理真空,提高监狱精细治理整体效能。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·泗洪:编印《泗洪县基层干部法律知识读本》
·镇江京口司法局司法政务微信公众号正式开通
·淮安淮阴司法局开展社区矫正卷宗评查活动
·常州武进司法局积极开展社区矫正岗位练兵
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调