法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育
江苏技工院校招生10.2万人 缺口大就业好
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-07-13 16:14:33

    记者10日从省人力资源和社会保障厅获悉,今年全省100多所技工院校计划招生10.2万人。

    随着产业转型升级的持续推进,技能人才缺口越来越大。南京市技工院校今年全日制毕业生1万余人,但全市技能人才缺口20多万人。同样,常州技师学院每年全日制毕业生在2000人左右,每年进该校招聘企业超过400家,提供的岗位超过1.2万个,求人倍率超过6:1。全省技工院校毕业生就业率一直保持在98%以上。

    与一般院校不同的是,技工院校紧贴产业发展需求,专业特色鲜明。今年新设的智能制造、微电网技术应用、工业设计与原型制作、飞行器装配与维护等专业,主动服务供给侧结构性改革,对接“中国制造2025”等国家发展战略和市场需求,就业前景良好。我省还及时淘汰落后过剩专业,优化专业布局。今年首次从省级层面集中公布了机械类、建筑类、轻工类等12大类的100个特色专业,以此引导各地建设一批先进制造业、现代服务业、战略新兴产业、现代农业和传统工艺技艺等领域的优势专业。

    为减轻家庭经济负担,我省对所有全日制学生免学费,一、二年级全日制家庭经济困难学生每年可获2000元助学金。省教育厅、省人社厅专门发文,要求各初中学校支持考生自主选择升学意愿。

    按照省人社厅和省编办、省财政厅联合出台的最新政策,技工院校的中级工班、高级工班、技师班毕业生,分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇,在参加企事业单位招聘、确定工资起点标准、职称评定、职位晋升和参加专业技术资格考试等方面,与同等学历人员同等对待。公办普通技工学校教师可参照中、小学教师工资制度执行。 (黄红芳)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名