法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育
江苏技工院校招生10.2万人 缺口大就业好
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-07-13 16:14:33

    记者10日从省人力资源和社会保障厅获悉,今年全省100多所技工院校计划招生10.2万人。

    随着产业转型升级的持续推进,技能人才缺口越来越大。南京市技工院校今年全日制毕业生1万余人,但全市技能人才缺口20多万人。同样,常州技师学院每年全日制毕业生在2000人左右,每年进该校招聘企业超过400家,提供的岗位超过1.2万个,求人倍率超过6:1。全省技工院校毕业生就业率一直保持在98%以上。

    与一般院校不同的是,技工院校紧贴产业发展需求,专业特色鲜明。今年新设的智能制造、微电网技术应用、工业设计与原型制作、飞行器装配与维护等专业,主动服务供给侧结构性改革,对接“中国制造2025”等国家发展战略和市场需求,就业前景良好。我省还及时淘汰落后过剩专业,优化专业布局。今年首次从省级层面集中公布了机械类、建筑类、轻工类等12大类的100个特色专业,以此引导各地建设一批先进制造业、现代服务业、战略新兴产业、现代农业和传统工艺技艺等领域的优势专业。

    为减轻家庭经济负担,我省对所有全日制学生免学费,一、二年级全日制家庭经济困难学生每年可获2000元助学金。省教育厅、省人社厅专门发文,要求各初中学校支持考生自主选择升学意愿。

    按照省人社厅和省编办、省财政厅联合出台的最新政策,技工院校的中级工班、高级工班、技师班毕业生,分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇,在参加企事业单位招聘、确定工资起点标准、职称评定、职位晋升和参加专业技术资格考试等方面,与同等学历人员同等对待。公办普通技工学校教师可参照中、小学教师工资制度执行。 (黄红芳)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·江苏省委十三届二次全会精神引热烈反响
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·泗洪:编印《泗洪县基层干部法律知识读本》
·镇江京口司法局司法政务微信公众号正式开通
·淮安淮阴司法局开展社区矫正卷宗评查活动
·常州武进司法局积极开展社区矫正岗位练兵
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调