法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>滚动
51天“律企同行”助力淮安高铁建设扫清法律障碍
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-13 15:33:18

    法制网讯(通讯员 丁大勇 盛杰)7月11日11:58分,伴随着6台挖掘机最后几声响,淮安某模具公司拆迁地块4幢办公楼及厂房被夷为平地,压在淮安高新控股有限公司总经理陈延国心头的一块石头终于落了地。

    难!高铁建设被70亩土地拆迁卡了“脖子”

    高铁商务区总投资近千亿,是淮安市司法局挂钩服务项目,也是淮安的重大项目,对推动淮安综合交通枢纽建设和城市发展具有重要意义。今年是高铁商务区拆迁攻坚年,项目面临40万余平方米的土地征收任务。4月15日,召开重大项目律企对接会前夕,淮安市司法局向全市220个重大项目发出法律需求征集表,高铁商务区法律需求征集表显示:今年项目计划实施水系改造工程,途径一家模具企业,但受该企业股权、施工合同、债权债务等多重纠纷困扰,项目建设被该企业70余亩土地拆迁卡了脖子,水系改造工程迟迟未能上马,工作一度陷入困境。

    据陈延国介绍:“模具企业民事纠纷类型多、涉及当事人广,争议金额大。法律关系错综复杂,而高铁商务区项目目前没有专业的法律人员,项目征地工作一度焦灼停滞,严重影响高铁建设进度,让人心急如焚。”

淮安市司法局党组书记陈继业带领律企同行服务团多次现场会办。盛杰摄

    快!律师团51天日夜奋战房屋顺利拆除

    淮安市司法局党组书记陈继业得知这一情况后,考虑到高铁商务区建设关系全市经济社会发展,又存在影响社会稳定的不确定因素,立即要求律企同行服务团全程参与、依法服务。一方面明确群汇律师事务所主任朱桂前为责任人,成立法律工作组,开展相关证据收集、债权处置,征求当事人对债权及拆除意见,审核拆除预案。另一方面组织市公证处在先期拆迁补偿谈判阶段即提早介入,对被征收房屋现场进行证据保全。

    5月22日,律企同行服务团为该模具企业拆迁给出法律意见,排出序时进度,目标是2个月也就是7月22日前扫清所有法律障碍。对于服务团给出的这个时间进度,陈延国表示,“服务团成员的到来为项目建设带来了救命稻草,让我们看到了希望。”而7月11日,律企同行服务团距离预定目标提前10天完成清除法律障碍任务。51个日夜,律企同行服务团10多人次,前后赴现场21次,跋涉1050公里,顺利帮助高铁商务区打赢这场攻坚战。

江苏群汇律师事务所主任朱桂前现场推进。盛杰摄

    实!"律企同行"做实措施不留矛盾隐患

    高铁项目涉及模具企业拆迁地块问题存在纠纷类型5个,涉及当事人9人,总金额1500余万元。在这51天里,陈继业先后3次与项目承办方专题会商,现场会办法律问题。服务团律师、公证员前后21次赴现场,收集证据 60余份,谈话30余人次,制作法律卷宗10余份,最终错综复杂的法律关系得以厘清,《依法处置方案》以及《拆除进度表》出炉。

    面对工程施工方朱某提出高价余款要求,朱桂前律师建议因系未完工程,双方均有责任,如果提起诉讼必然涉及到工程量鉴定、违约责任承担等多方面问题,经过2次6个多小时法律后果与利弊分析,最终达成工程余款支付协议。材料供应商等6人购销合同欠款放弃部分主张,也达成还款协议。影响项目进度最为关键的一环终于打通。

    针对被拆企业与拆迁人先付款还是先拆迁各持已见,互不信任问题,朱桂前律师创新思路,变通处理,提出征收款由第三方保管以及在符合约定条件时直接支付模式。市公证处设计两次证据保全公证模式,留下拆除前后房屋土地状况影像证据,并且授权第三方直接领取公证书模式,消除各方顾虑。经过其它细节的讨论与研究,《补充协议书》最终签订,1750万元的拆迁款汇入第三方朱桂前律师账号,拆迁工作得以顺利开展。服务团的贴心创新服务也获得了多方当事人的赞扬与肯定,7月11日,没有一方当事人借机闹事,拆迁现场显得秩序井然。

拆迁现场。盛杰摄

    此外,为及时策应商务区建设法律需求,淮安市司法局在高铁商务区成立法律服务站,设立律师、公证员流动工作区,提供“九免费、一优惠”的“淮安十条”法律服务。

    服务企业没有终点,律企同行依然在路上。一年多以来,律企同行服务团成员迎难而上、敢于啃“硬骨头”,从企业家的不接受、不需要到现在的口口相传,创作诗歌点赞,从最初的一纸方案到“六大中心”的全面建成,从服务挂钩3家企业到“互联网+律企订制”法律服务模式在全市近1000家企业推广,服务团成员的奋力耕耘、砥砺前行,成就了一个个服务企业的成功案例,交出了一份份服务地方经济社会发展的成绩单。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·江苏省委十三届二次全会精神引热烈反响
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·泗洪:编印《泗洪县基层干部法律知识读本》
·镇江京口司法局司法政务微信公众号正式开通
·淮安淮阴司法局开展社区矫正卷宗评查活动
·常州武进司法局积极开展社区矫正岗位练兵
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调