法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
动车推互联网订餐 可选社会品牌
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京青年报发布时间:2017-07-13 11:49:20

    昨天,中国铁路总公司宣布,7月17日起,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。旅客不仅可以订高铁盒饭还可以订购社会品牌餐食。这也标志着中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放。

    铁路总公司相关负责人表示,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次试点的供餐站共27个,分别为:长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站高铁客运站。旅客订餐成功后,铁路车站服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

    如何订餐服务呢?据了解,旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,旅客需确认订餐时,按页面功能提示办理。届时,页面可显示铁路部门提供的各种类盒饭,小吃,也显示和铁路合作的社会品牌餐食的种类和价格,旅客预订即可,可使用支付宝和微信支付餐款;通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

    铁路总公司相关负责人表示,铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。

    内存

    今年1月1日起,铁路部门不再执行“15元盒饭不断供”这一规定。“列车上可以卖15元套餐,也可以不卖,且15元套餐售完即止,中途不再补给。”中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣表示,铁路在“餐食”方面,不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,要求铁路部门针对多样化需求为旅客提供高、中、低档不同饮食产品。全路对高铁餐食的研发已经有400多个品种,中国铁路餐饮供应不但有10元以上的,还有很多10元以下的,比如饺子、包子、面包等各种餐食供应。

    北京青年报记者了解到,高铁上的15元盒饭不再做不断供的硬性规定,旅客要想吃到低价餐,可以通过铁路部门推出的APP或微信号进行购买或提前订餐。今年4月,铁路总公司宣布将尽快搭建向社会开放的高铁餐饮供应信息服务平台,将符合条件的餐饮产品在同一互联网平台明码亮质标价,供旅客自主选择。这是铁路部门首次提出向社会开放铁路餐饮服务的提法。(王薇)

(责任编辑:婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·江苏省委十三届二次全会精神引热烈反响
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·泗洪:编印《泗洪县基层干部法律知识读本》
·镇江京口司法局司法政务微信公众号正式开通
·淮安淮阴司法局开展社区矫正卷宗评查活动
·常州武进司法局积极开展社区矫正岗位练兵
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调
·南京到兰州增高铁 暑运预计发送旅客1.16亿