法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
江苏构建环保诚信体系 公布污染源企业五色榜
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-07-12 14:41:27

  记者6日从省环保厅获悉,全省近3万家重点污染源企业今年上半年的环保信用评价结果开始陆续分级公布。环保信用等级,关联着企业的环评审批、信贷融资、水价电价……在江苏,环保诚信体系正在以前所未有的力度推进,“环保信用”越来越重要。

  2016年,全省国控重点污染源企业共1064家,其中绿色等级414家,蓝色等级498家,黄色等级94家,红色等级40家,黑色等级18 家。当年11月,中央环保督察组对江苏“创新建立企业环保信用评价制度”给予肯定。

  环保信用评价标准3.0版上线

  省环保厅联合省信用办发布《江苏省环保信用体系规划纲要》,建立覆盖环保信用信息记录、归集、处理、共享、应用等全流程的管理制度和规范,出台《运用信用手段加强事中事后环境监管的指导意见》,苏州、连云港、宿迁等8个设区市也陆续出台相关实施方案。

  记者从省环保厅获悉,《企业环保信用评价标准及评价方法》3.0版已经正式上线,进一步修改完善分行业评价指标和评价体系,明确数据来源和采集频次,细化评分标准,减少自由裁量权。建立企业环保信用动态管理机制,定期调整修复,及时反映企业环保信用变化。依托现有各类环保业务信息系统,整合企业环境信用信息资源,推进污染源企业的环保信用信息归集、评价、发布和应用。建设覆盖全省的污染源“一企一档”动态信息管理系统,运用环保大数据分析技术,充分发挥信用信息的警示作用。

  失信“黑名单”定期公布

  2016年,省环保厅基于环境大数据分析技术,投资170万元建设江苏省污染源“一企一档”动态信息管理系统,全面归集污染性企业环保信用信息,充分发挥污染源“一企一档”信用数据的揭示和警示作用。记者在江苏环保网站首页上看到,行政许可和行政处罚情况向社会公示。据悉,目前“双公示”信息共计3739条,每天向省公共信用中心报送环境监管等信用信息5万条。

  在每年对污染源企业进行环保信用评价的基础上,我省将评价范围进一步拓展到环评中介机构、环保咨询专家、环境监理机构、机动车尾气检验机构等环保行政相对人,加强信息采集记录,强化信用评价考核,对不同信用状况的环境服务机构及其从业人员进行分类监管。值得注意的是,环保部门将具有严重环保失信行为的单位和个人列入“黑名单”并向社会公开。

  守信受益失信受惩

  省环保厅厅长陈蒙蒙坦言,发挥环保信用评价功效,要在“用”上发力,真正让环保信用成为企业看重的无形资产。

  去年9月,省环保厅首次公布与差别电价挂钩的国控重点企业环保信用评价结果,评价结果从优到劣分为绿、蓝、黄、红、黑五个等级,其中绿色企业301家,黑色企业20家,评价等级为红色和黑色的高污染企业,不仅面临信贷难,还会支付比环保企业更高的电费。

  与此同时,我省对环保信用评级差企业实施差别水费政策,对被评为“红色”等级企业污水处理费加收标准不低于0.6元/立方米,对被评为“黑色”等级及连续两次以上被评为“红色”等级企业污水处理费加收标准不低于1元/立方米。由于多征收污水处理费对污染企业造成了经济压力,促使企业增加或者改造污水处理设施,达到减排效果。仅2016年,就对全省“黑色”“红色”企业征收差别电价1.8亿元。这一做法得到环保部的充分肯定,并在全国推广。

  环保信用等级低的企业处处碰壁,而环保信用等级高的企业不仅可以享受简化环评审批程序、加大资金政策支持力度等激励性措施,在贷款方面也一路绿灯。省环保厅联合省信用办、银监局建立企业环保信用信息共享制度,推动银行将企业环保信用作为贷前审批、贷后监管的重要依据,实行奖优罚劣。截至2016年末,全省环保信用参评企业贷款余额6916亿元,其中环保信用为优秀(绿色)和良好(蓝色)的企业贷款余额占比达94%,较差(红色)和极差(黑色)的占比仅为1.4%,绿色成为企业发展的鲜明导向。(吕 妍)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名