法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
平行进口车发展两年:交易环节多容易滋生猫腻
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 广州日报发布时间:2017-07-12 14:38:48

  重庆一车买家,花了130多万元买到了一辆问题玛莎拉蒂,在维权一年多后,终于胜诉,法院判罚经销商“退一赔三”。此事让舆论再度聚焦平行进口汽车行业。随着一系列有利于平行进口车业务的政策纷至沓来,目前平行进口的试点范围已经扩大到9个省市(含计划单列市),线上线下结合的方式提高了购买便利性。不过伴随着平行进口业务的逐渐扩大,弊端也在近两年间逐渐暴露出来。

  平行进口车交易环节多成弊端

  当前,一系列不合规范甚至违法的行为正在自贸区上演。天津滨海新区市场监管局日前表示,近年涉及平行进口汽车的消费投诉呈现快速上升趋势,且问题较为集中。如通过网络以自贸区平行进口为噱头,再以超低价格吸引外地消费者来天津购车;利用合同条款陷阱,要求消费者额外支付装具以及三包费用;通过多家拼缝公司签订合同,相互推诿,逃避售后服务等。

  不仅是天津自贸区,2016年底,深圳前海一平行进口汽车经销商突然倒闭引发56宗消费者投诉;前两个月,深圳消委会联合龙岗区消委会共同召开会议,对涉及无法履约交车、网络消费欺诈、预付式商家关门跑路的5家严重侵害消费者权利的企业信息推送至征信系统,并代消费者对这些不法平行进口经销商进行起诉。

  天津滨海新区市场监管局透露,目前个别经销商并非自贸区汽车平行进口试点对象,但却通过网络以天津自贸平行进口为噱头,在平行进口车的售卖环节还存在着大量的拼缝环节,消费者有时会通过一个拼缝公司甚至多个拼缝公司接力式介绍后购车,由于中间环节过多,且签合同公司、收钱公司、开票公司都不相同,导致出现汽车质量问题或服务问题时,扯皮推诿现象严重。近年,多宗平行进口车交了款到约定时间却没拿到车、车款两清独缺关单无法上牌、新入手的进口豪车因为资料不全无法正常使用、售后质量得不到保障等损害消费者权益的问题引发了关注。一时间这种便利性汽车进口模式,让不少消费者担忧,并转为观望态度。

  约束经销商行为成关键

  全媒体记者获悉,针对平行进口车存在的售后弊病,目前各方一直在努力改善这个局面。2016年年底,我国出现首例国内汽车平行进口试点企业的召回案例。直至近期的重庆玛莎拉蒂案件,也是全国首例平行进口车产地欺诈被“退一罚三”的判决。业内人士指出,因平行进口车销售渠道多元化,厂家控制力被削弱,将主导权交给了经销商,亦给经销商创造了做手脚的机会。因此,需要采取各种合规文件约束,规范经销商行为,防范弄虚作假欺骗消费者。

  如深圳前海自贸区当前通过第三方认证机构对入驻平台的供应商、经销商、4S店进行质量和信用认证,并引入保险经纪合作,利用其全国分支机构以及多家保险公司全国相关区域的分支机构,为消费者提供“三包险”“召回险”服务。

  在政府监管和规范以外,消费者在购买平行进口车时也需要格外注意,在签订合同前,要对合同中车辆的详细配置、车架号、价款及附加款项、交车时间地点、提车方式、三包政策等信息详细了解,防止霸王条款损害自身权益。(文/图 记者邓莉)

  链接

  平行进口车乘“政策东风”快速增长

  “平行进口车”试点从2015年启动,随后国家出台系列利好政策。据统计,自试点推行以来,2016年,国内整体平行进口汽车销量为13.29万辆,同比增长16.3%,在进口车市场中的占比为12.8%,比上一年同期提高了1个百分点,而2017年1~4月,平行进口车的销量增速再度提高,同比增长1.6倍,达到近2.7万辆。其中天津口岸占全国平行进口车的55%以上。中国汽车市场营销部高级经理王存表示,近两年平行进口车在政策的带动下增速很快,要好于整个进口车的发展情况,乘着多项“政策东风”,平行进口车被寄予破除跨国公司销售垄断的目的。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名