法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
人社部官员:苏州国际精英创业周为江苏发展提供人才支撑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民网-江苏频道发布时间:2017-07-12 14:37:20

  人民网苏州7月10日电 (朱殿平、王新年)10日上午,第九届苏州国际精英创业周正式开幕。924名海内外高层次人才、3057名参加创业周的海内外人才齐聚一堂,共携带创新创业项目2868个。当天的开幕式上,人力资源和社会保障部专技司司长俞家栋评价说,苏州国际精英创业周已经成为我国极具影响力和品牌效应的活动,为苏州、江苏,甚至华东地区的经济发展提供了有力人才支撑。

  2009年首次举办国际精英创业周以来,苏州至今已连续举办了8届,引进2997个项目,注册资本累计超过234亿元;累计引进国家“千人计划”人才97人、江苏省“双创计划”人才161人、姑苏创新创业领军人才265人。苏州生物技术与新医药、高端装备制造、新能源等新兴产业有了持续动力,形成招才引智的“苏州模式”。

  本届精英创业周按照“聚焦产业”的要求,在嘉宾邀请、项目遴选的专业和结构上,重点向战略性新兴产业倾斜,并向金融、文化产业等高端服务业延伸。参会项目主要集中在七大新兴产业领域,其中生物医药与医疗器械占比19%、新一代信息技术占比17.6%、高端装备制造占比16.3%。近八成的参会项目来源于海外,美国为项目最大来源地。

  俞家栋介绍,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年回国人数就达到43.25万人。近五年回国人数占到总数的70%,我国对海外人才开始显现出更强的磁铁效应。在致辞中,他对近年来江苏、苏州的人才工作给予了肯定。他认为江苏省委省政府、苏州市委市政府不断完善政策体系、加大投入力度,取得了显著成效,有力推动了本地创新创业发展。

  据了解,为加强与创业周的联动,优化全球引智布局,苏州已连续举办了六届“赢在苏州”海外创业大赛,今年的全球总决赛共集聚799个创新创业项目,最终6个项目斩获一、二、三等奖。开幕式上,人力资源和社会保障部专技司副司长李金生,苏州市委常委、副市长吴庆文为获奖选手颁奖。

  共青团中央统战部副部长黄志刚,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,江苏省委党建办副主任朱劲松,江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明,江苏省侨务办公室副主任何昌林等出席开幕式。苏州市委副书记、代市长李亚平主持开幕式。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·江苏省委十三届二次全会精神引热烈反响
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·如东县残联举办《残疾人保障法》知识讲座
·宿迁市公共法律服务主动服务电商发展
·淮安淮阴司法局开展社区矫正卷宗评查活动
·常州建成该市首个商场消费法治主题阵地
·海安县基层法律服务工作者运动会上展风采
·沭阳司法局法援案荣膺省法援十大优秀案例
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调
·南京到兰州增高铁 暑运预计发送旅客1.16亿