法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
南京全面推进综治警务一体化建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-10 19:22:25

法制网记者丁国锋

始建于上世纪50年代的南京市鼓楼区中央门街道工人新村,曾经是一个四通八达的开放式小区,加上辖区不仅有学校、医院和工厂,还有以“九小”场所为主体的大小单位140多家,出租屋600多家,治安形势异常复杂,每年发生的入室盗窃案件多达四五十起,几乎每天都会发生非机动车盗窃案,居民对社会治安满意度长期在低位徘徊。

自从2009年起小区在上级部门指导下建立起了平安议事机制后,辖区治安巡防体系全面加强,群防群治队伍逐渐发挥出了作用,通过物业管理规范化还堵塞了治安管理漏洞,社区治安形势逐年好转。2012年,鼓楼区综治办、公安分局通过公推直选,社区民警进入社区党委班子,担任党委副书记,尝试建立对社区民警进行“双领导、双考核”机制。2016年3月,该区又改革社区综治警务管理机制,由社区书记担任综治办主任、社区民警担任综治办副主任,并建立了社区民警参与社区平安建设考核办法,其中成为首批试点社区的工人新村社区,仅在2017年一季度,刑事案件发案同比下降60%。

在日前召开的南京市社区(村)综治警务工作一体化改革推进会上,相关试点经验得到了充分肯定,并在全市全面推开。南京市委常委、政法委书记徐锦辉介绍,综治警务工作一体化既落实了中央关于全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化的要求,还推动了基层社会治理领域的力量联动融合,解决了基层平安建设中的诸多热点难点问题,有利于进一步完善社区治理体系,提升社区治理能力,保障社区公共安全。

改革基层治理思路推动安全感飙升

社区治安管理好不好,老百姓感受最真切。“以前群众怨声载道,最突出的就是刑事案件、治安案件高发,尤其是重点人头底数不清,治安隐患较多。”工人新村社区民警、综治办副主任龚卫珍说,由于身份问题,社区治理存在着综治、公安“两张皮”问题,公安管民警、街道管社工,工作职能有交叉却“各为其主”,导致力量分散,综治责任意识淡薄。

“我们通过发挥群防群治的老经验,建立双领导、双考核机制,民警在社区任职,对社工进行考核奖惩,实现了专群结合的实战效果。”鼓楼区政法委副书记谈国苹介绍,试点期间通过制定社区平安建设《实施意见》,并出台治安责任承包、社区民警平安创建考核、平安志愿服务规范、社区综治信息平台应用、社区网格化管理等7个配套文件,还形成了“1+7”政策推进体系,全面推行社区综治办与社区警务室合署办公,加强了社区综治维稳和平安建设的组织领导和统筹协调。

据了解,工人新村社区在鼓楼区综治办分类指导下,推出了警社一体工程、看家护院工程、防范设施建设工程等具体举措,近三年来社区偷盗抢骗等刑事案件警情大量减少,非机动车失窃案仅发生了3起。“辖区人口管理登记率也有效提高,让我们有更多精力放在如何提前预防,社区巡逻巡防、出租屋管理也有效加强。”综治社工柏云龙说。

2016年8月,南京市政法委、市公安局在相关试点基础上,将社区综治警务一体化试点推进到全市14个社区。2017年1至4月,鼓楼区桥东街社区、丁山社区、工人新村社区等六个试点社区刑事发案仅17起,同比下降了57.5%,鼓楼区社会治安安全感达到98%,并从2015年的倒数位置直接上升到全市第一位。

一体化建设助推基层社区治理创新

栖霞区八卦洲街道外沙村是一个农村社区,曾经因为农村建房矛盾突出,一年发生200多起宅基地纠纷和农田纠纷,直接影响着农村社会和谐。

2015年以来,栖霞公安分局八卦洲派出所按照“桩钉工程”要求,探索创新人防、物防、技防和群防群治队伍建设,创新推动打、防、管、控机制体制建设,将警务与村务有机结合,积极开展农村警务综治一体化“综管办”试点,建立了农村新模式的(村)社区综治中心。“村综治中心比作‘桩’,下面19个生产队长、92个村民小组长就是‘钉’,组成了一个围绕基层平安建设的严密网格,随时掌握着各种矛盾纠纷动态。”社区民警、综治办副主任刘永森介绍,在一起精神病人发病拿刀砍人的突发事件中,老百姓凌晨5点多就直接打手机给他,十多分钟就有警员和村干部来到现场参与处置,病人很快被制服后送医救治,一体化建设确实为治安管理提供了合力。

“在城市社区采取以楼栋长为‘桩’,以单元长和楼层长为‘钉’,如今这支群防群治队伍已经发展到3000多人。”栖霞区政法委副书记曹小勇介绍,在兴卫村社区有9个小区和3个城中村入室盗窃、非机动车盗窃、八类案件已连续11个月零发案,在兴都花园小区管委会还分别建立了楼栋群、网络群、物管群、中介群、警辅群等微信群,老百姓有任何社区管理方面的疑问,直接通过微信群与综治工作人员和民警即时沟通,基本上所有矛盾纠纷都处理在萌芽状态。

据了解,南京各区结合自身特色,推出了一系列针对性举措,如玄武区建立了社区治理信息化综合平台,13个“社区治理一体化”试点社区、45个“综治警务一体化”试点社区,仅流动人口采集量较去年同比增长54.15%,有效堵塞了社区治安管理和反恐维稳工作中的信息管理漏洞;建邺区通过建立基础信息采集研判、流动人口服务管理、治安防控、矛盾调解、平安宣传“五位一体”工作模式,实现了综治警务日常工作统一部署,统一研判,统一推进。秦淮区银龙花园社区还探索建立一体化闭环管理制度,从招纳聘用工作人员到常态化开展工作,从日常考核奖惩到网格员续约解聘,全部以“一体化”机制为衡量标准,社区民警主要承担统筹指导、重点工作等职责任务,切实做到了减负增效。

六个一体化成为社区治理龙头

“要提高社区治理现代化,就要坚持向改革要活力、向创新要动力。”南京市副市长、公安局局长孙建友介绍,通过推进综治警务一体化实战建设为“龙头”,取得了组织指挥一体化初步实现、队伍力量一体化初步整合、日常工作一体化初步推进、网格管理一体化初步形成、信息共享一体化初步构建、检查考核一体化初步落实的“六个一体化”成效。

孙建友介绍,为打造符合南京实际、具有时代特征的社区综治警务一体化体系,不断提高社会治理现代化水平,南京市将把社区网格化建设作为基础性工程,通过科学划定社区网格,把一体化力量、人员定在网格,将综治、警务、管理、服务等各项工作都沉到网格中去,真正形成“下去一把抓、上来再分家”的格局。

按照南京市委政法委部署,南京还将建立完善各项工作联动融合、相互促进的常态化运行机制,重点抓好信息采集研判、治安巡逻防范、矛盾纠纷化解、重点人员稳控、人口服务管理、公共安全治理等基层基础工作,凝聚整体合力。此外,南京市还将参照玄武区综治一体化平台试点模式,在全市建立统一框架下的基础信息平台,并最终实现在特定区域、按特定范畴、向特定对象开放推送,对接到综治一体化平台,为采集信息、核对情况提供支撑。

2017年5月,南京市综治办、市公安局出台《关于推进全市社区(村)综治警务工作一体化的指导意见》,要求通过一体化建设,建立健全党委领导、社区(村)自治、专群结合、社会协同、公众参与的组织体系,实现社区(村)综治和平安建设工作与综治中心建设、“五有五无”平安建设、综治信息化建设、社区警务改革等统筹推进,切实形成矛盾联调、治安联防、问题联治、工作联动、平安联创、治理联抓工作格局,

“推进社区(村)综治警务工作一体化,事关民生福祉、事关社会稳定,是深化平安南京建设的一项重要基础工程。” 南京市委常委、政法委书记徐锦辉介绍,推广中还要注重发挥基层党组织领导核心作用、综治机构牵头协调作用、社区民警主力军作用、社区居民自治和社会力量协同作用,切实提升社区综治工作组织化、科学化水平,实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的基层创安新局面。

法制网南京7月10日电

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·江苏省委十三届二次全会精神引热烈反响
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·如东县残联举办《残疾人保障法》知识讲座
·宿迁市公共法律服务主动服务电商发展
·淮安淮阴司法局开展社区矫正卷宗评查活动
·常州建成该市首个商场消费法治主题阵地
·海安县基层法律服务工作者运动会上展风采
·沭阳司法局法援案荣膺省法援十大优秀案例
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调
·南京到兰州增高铁 暑运预计发送旅客1.16亿
·守住城市"良心" 南京排查整治35处排涝堵点