法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
南京警方成立首只铁骑中队疏堵保畅精准高效 近两月查处交通违法1423起
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-06 15:23:34

  法制网讯(通讯员 宁公宣)平均年龄28岁,平均身高1.8米,头戴白色头盔身着绿黑相间的骑行服,驾驶着大功率的摩托车机动灵活地穿行在滚滚车流中,疏堵保畅事故快处、对重点交通违法行为进行查处、随时接受社会救助任务……他们是由22名交警组成的江苏省南京市公安局交管局机动大队首支铁骑中队。自今年5月8日成立以来,铁骑中队共查处各类交通违法行为1423起。

  疏堵保畅机动灵活

  “铁骑中队主要负责井字形快速内环的交通秩序管理和疏堵保畅工作。”南京市公安局交管局机动大队副大队长庄涛说,成立这样一支摩托警队,就是为了充分利用摩托车的机动灵活性,第一时间在拥堵车流中赶赴现场。

  今年6月21日7点32分,铁骑中队接到指挥中心警情指令,双桥门立交路子铺上方发生三车追尾事故,需要立即处置。仅用了3分钟,铁骑中队副中队长吴懿飞就赶到事故现场,发现路面一片狼藉,三车均有不同程度损伤。更糟糕的是,三车追尾占据了双桥门立交南向北两股车道中的一股,使得原本就拥堵的早高峰车流“雪上加霜”。

  副中队长吴懿飞立即帮助3位车主进行现场取证,期间发现后车驾驶员汪某身上有浓烈酒味。孰料,汪某强行变道试图逃离现场。拥堵车流中,再好的汽车也跑不过警摩,不出500米,吴懿飞就将汪某拦停。经酒精检测,汪某已达饮酒驾驶数值,随后被移交辖区大队接受进一步处置。

  “铁骑中队能够利用机动优势,快速及时疏导内环道路,快速撤出交通事故,缓解交通拥堵。”据庄涛介绍,高架和隧道车速快流量大,一旦发生拥堵,警车很难快速抵达事故现场,而现在铁骑中队各巡段接处警平均时长为5分21秒,大大提升了接处警的快速反应能力。

  动态查处精准高效

  铁骑中队注重动态交通违法行为的查处,将传统的“岗点+查处”模式向“巡逻+查处”模式转变。据了解,除对快速内环货车、摩托车闯高架隧道等违法行为重点查处外,铁骑中队在日常巡逻中查处慢驶,特别是开车拨打电话、车窗抛物、随意变道、压导流线等交通违法行为。

  6月18日晚高峰,应天大街高架东向西方向突然拥堵,铁骑中队民警巡查发现是一辆黑色轿车在高架上缓慢行驶所致。民警迅速驶达黑色轿车左侧,发现女驾驶员正在边开车边打电话。民警立即指引车辆靠边,经询问得知该驾驶员刚拿驾照不久,途中接了个工作电话,不成想自己的慢驶给后方带来大面积拥堵。最终,该驾驶员被罚款50元并扣罚2分。

  “铁骑中队民警执法过程中,不仅配有执法记录仪,其头盔上还配备高科技的动态摄像机,随时可巡逻记录司机接打电话慢行、随意变道等严重影响快速路正常通行效率的违法行为。”庄涛强调,该动态摄像机无惧恶劣天气影响,有效弥补了执法记录仪的不足。

  社会救助爱心满满

  铁骑中队的每一辆摩托车都配有灭火器、急救箱等物品,还承担着为市民提供道路指引、车辆救援等社会救助任务。

  5月10日18时晚高峰,铁骑中队中队长胡博在拥堵的应天大街高架上穿梭巡逻时,突然发现在双桥门立交大明路匝道东向西方向有一辆轿车停在路边,胡博立刻驾驶警摩前往查看,原来这辆小轿车右后轮爆胎,一时不能移动,正当胡博准备帮助换胎时,焦急的驾驶员告诉民警,车辆后排座位上有一位患者高烧40度,几度昏迷,需要立即救助。

  胡博当机立断,拦下一辆出租车,患者与家属上了出租车后,胡博迅速调转车头,拉响警笛,一路喊话,为载着患者的出租车开道,仅用10分钟就到达了约7公里外的省人民医院。与此同时,另一名铁骑中队民警到达故障车现场,帮助爆胎车辆换胎。

  据悉,铁骑中队下周将迎来20辆新“座驾”——贝纳利600cc巡航机车,不仅配备行车记录仪,还有车载电台,铁骑接处警快速反应能力将如虎添翼。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·江苏省委十三届二次全会精神引热烈反响
·江苏表彰非公经济人士 李强点赞新苏商精神
·如东县残联举办《残疾人保障法》知识讲座
·宿迁市公共法律服务主动服务电商发展
·金湖县普法艺术团护航旅游业健康发展
·海安试点建首家区镇土地承包专业调解委员会
·常熟市法援启动“法律援助进社区”活动
·南京市高淳区砖墙镇开展反邪教宣传月活动
·阜宁搭建“五个平台”公共法律服务提档升级
·连云港赣榆司法局助力全国文明城市创建工作
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调
·南京到兰州增高铁 暑运预计发送旅客1.16亿
·守住城市"良心" 南京排查整治35处排涝堵点