法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
如皋检察院将公诉席搬到交警大队
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-06 15:09:46

  法制网讯 (通讯员 卞雯雯)“被告人卢云建因犯交通肇事罪被判处有期徒刑三年六个月。”2017年6月26日下午,法官话音刚落,宣判结果瞬时被传送到上千人的手机屏幕前。

  “出行在外,安全大于天呀!”一名网友在直播网页上留下了自己的感慨。

  原来,这是江苏省如皋市人民检察院联合如皋市人民法院、如皋市公安局交警大队组织的一次普法教育观摩庭。庭审地点特地选择设立在交警大队,除了当事人及双方家属,此次庭审还邀请了如皋市内诸多驾校新学员、汽车4S店店员及社会人士共70余人次参加。为了扩大普法范围,深化普法效果,还通过网络直播的方式面向社会公开审理,据统计,当天有上千人次同步观看庭审过程。

  本次观摩庭审选取的是一起酒后交通肇事逃逸案件。被告人卢云建饮酒后驾驶小轿车回家过程中,碰撞同向步行的行人周某,致周某受伤,后因抢救无效于当日死亡。经如皋市交警大队认定,卢云建承担本起交通事故的全部责任。事发后,卢云建因害怕酒后驾车被查,并想逃避支付被害人高额赔偿金,遂选择驾车逃逸,后在公安机关的全力侦查和家人的劝说下,卢云建心生悔意,主动至公安机关投案自首。

  经审查,如皋市人民检察院以被告人卢云建的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,以涉嫌交通肇事罪向如皋市人民法院提起公诉。

  庭审中,面对公诉人的讯问,卢云建一直战战兢兢,声若蚊蝇。紧张又后悔的卢云建双眼紧盯着手铐,不停地重复“我知道错了,犯了大错了”。旁听席上,被害人家属向卢云建投来愤怒的目光,叫喊着希望法院严惩卢云建,还死去的家属一个公道,这更加剧了卢云建的恐惧。

  看到这种情况,公诉人发表公诉意见时,适时开展法庭教育。“卢云建,你酒后驾车逃逸的行为不仅令自己深陷囹圄,还侵害了被害者的生命,使双方家属陷入痛苦之中,而且造成的伤害将继续延续下去。”接着,又一一阐述了饮酒后驾车、交通肇事逃逸等行为的危害后果,对事故发生后的正确处理发生进行普法教育,希望驾驶人遵守交通规则,思命思家思社会,做到“三思而后行”。

  “血的教训给我以更直观和强烈的冲击,检察官以情动人、以理服人,让我意识到平安驾驶的重要性,这真是一堂生动的安全驾驶课!”观摩了整场庭审的驾校新生李平感慨道。

  参加庭审的张教练表示:“通过观摩庭审的方式,将平日里纸上谈兵的安全驾驶教育搬到法庭上,无疑给在场学员打了一针强心剂,使他们深刻认识到遵守交通规则的重要性,教育效果可谓事半功倍。”

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·江苏省委十三届二次全会精神引热烈反响
·江苏表彰非公经济人士 李强点赞新苏商精神
·如东县残联举办《残疾人保障法》知识讲座
·宿迁市公共法律服务主动服务电商发展
·金湖县普法艺术团护航旅游业健康发展
·海安试点建首家区镇土地承包专业调解委员会
·常熟市法援启动“法律援助进社区”活动
·南京市高淳区砖墙镇开展反邪教宣传月活动
·阜宁搭建“五个平台”公共法律服务提档升级
·连云港赣榆司法局助力全国文明城市创建工作
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调
·南京到兰州增高铁 暑运预计发送旅客1.16亿
·守住城市"良心" 南京排查整治35处排涝堵点