法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
宿迁市公共法律服务主动服务电商发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-05 16:35:51

    法制网讯(通讯员 程遥)宿迁市司法局在推进公共法律服务转型增效中,主动对接电商发展需求,针对电商推进中可能出现的法律风险、经营纠纷、诚信缺失等实际情况,多措并举为电商发展提供精准法律服务。到目前为止,已开展针对电商经营的专项法治宣传110场次,举办电商法律知识讲座26场,印发涉及电商法律知识宣传资料50000余份,调处矛盾纠纷270多件。

    一是出台《加强电商法律服务工作意见》,把服务电商工作列入各县(区)司法局、机关各处(室)及律师事务所、基层法律服务所全年目标考核,列入公共法律服务重要内容,建立工作协调机制,安排专人负责,每月督查一次服务情况,同时定期与电商管理机构和经营者沟通情况,了解需求,有针对性地提供各类法律服务。

    二是运用微信、微博、QQ等平台,大力宣传与电商有关的法律法规和电商业优惠扶持政策。邀请专家学者、资深律师等开展专题讲座,普及相关法律法规,解答他们在日常经营过程中遇到的疑难问题。围绕促进电商诚信经营、守法经营、法律风险防范等,组织人员编印《电商企业健康发展建议书》、《电商业主法律风险防范手册》等资料,供电商从业人员学习、使用,努力为电商发展营造良好的法治环境。

    三是成立了由60名专业知识精通、责任心强的执业律师组成“电商律师服务团”,开展经常性的电商法律服务进村入店活动,深入淘宝村、淘宝户等,免费解答法律咨询,起草审核合同文本,从“售前”网站页面对商品的描述是否合法合规,到“售后”对消费者权益的保护是否合法到位,进行一系列“法律体检”,并针对在农村淘宝项目中常见的恶意差评及退款诈骗等问题提供法律应对指导。

    四是依托乡镇公共法律服务中心和村(居)公共法律服务工作站,及时了解电商发展中的困难,积极帮助解决;深入开展矛盾纠纷排查化解,积极化解电商之间、电商与顾客之间产生的纠纷;对于需要进入诉讼渠道的纠纷,组织法律服务工作人员主动介入,提供优质高效的法律服务;协助政府部门预防及调处电子商务活动中的纠纷,为依法处理电子商务疑难案件提供法律咨询意见。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏省委十三届二次全会精神引热烈反响
·江苏表彰非公经济人士 李强点赞新苏商精神
·李强看望慰问“6·23”特大龙卷风受灾群众
·胡洪被任命为南京市人民政府副市长
·海安试点建首家区镇土地承包专业调解委员会
·苏州斜塘街道开展宣传防范打击非法集资活动
·徐州铜山法制办确定为省政府合同审查示范点
·宿迁宿豫法律惠民 “三大行动”暖民心
·社区服刑人员受雇起纠纷 司法所:依法维权
·淮安淮阴司法局邀律师进消防队开展法治活动
·徐州铜山司法局三举措“降温”酷暑纠纷
·阜宁司法局“四措施”强化暑期法治宣传教育
·南京到兰州增高铁 暑运预计发送旅客1.16亿
·守住城市"良心" 南京排查整治35处排涝堵点
·国内最深管廊隧道工程始发掘进
·扬州历史建筑严禁未批先修 最高将罚10万元