法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
宿迁市公共法律服务主动服务电商发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-05 16:35:51

    法制网讯(通讯员 程遥)宿迁市司法局在推进公共法律服务转型增效中,主动对接电商发展需求,针对电商推进中可能出现的法律风险、经营纠纷、诚信缺失等实际情况,多措并举为电商发展提供精准法律服务。到目前为止,已开展针对电商经营的专项法治宣传110场次,举办电商法律知识讲座26场,印发涉及电商法律知识宣传资料50000余份,调处矛盾纠纷270多件。

    一是出台《加强电商法律服务工作意见》,把服务电商工作列入各县(区)司法局、机关各处(室)及律师事务所、基层法律服务所全年目标考核,列入公共法律服务重要内容,建立工作协调机制,安排专人负责,每月督查一次服务情况,同时定期与电商管理机构和经营者沟通情况,了解需求,有针对性地提供各类法律服务。

    二是运用微信、微博、QQ等平台,大力宣传与电商有关的法律法规和电商业优惠扶持政策。邀请专家学者、资深律师等开展专题讲座,普及相关法律法规,解答他们在日常经营过程中遇到的疑难问题。围绕促进电商诚信经营、守法经营、法律风险防范等,组织人员编印《电商企业健康发展建议书》、《电商业主法律风险防范手册》等资料,供电商从业人员学习、使用,努力为电商发展营造良好的法治环境。

    三是成立了由60名专业知识精通、责任心强的执业律师组成“电商律师服务团”,开展经常性的电商法律服务进村入店活动,深入淘宝村、淘宝户等,免费解答法律咨询,起草审核合同文本,从“售前”网站页面对商品的描述是否合法合规,到“售后”对消费者权益的保护是否合法到位,进行一系列“法律体检”,并针对在农村淘宝项目中常见的恶意差评及退款诈骗等问题提供法律应对指导。

    四是依托乡镇公共法律服务中心和村(居)公共法律服务工作站,及时了解电商发展中的困难,积极帮助解决;深入开展矛盾纠纷排查化解,积极化解电商之间、电商与顾客之间产生的纠纷;对于需要进入诉讼渠道的纠纷,组织法律服务工作人员主动介入,提供优质高效的法律服务;协助政府部门预防及调处电子商务活动中的纠纷,为依法处理电子商务疑难案件提供法律咨询意见。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名