法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
海安试点建立首家区镇土地承包专业调解委员会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-04 10:34:36

    法制网讯(通讯员陈淋宇 周杰 胡纯 姚恒霞)日前,南通市海安县试点建立的首家区镇土地承包专业调解委员会在白甸镇正式落地。土地承包专业调解委员主任由一名副镇长兼任,副主任由农村工作局、社会管理服务中心相关负责人兼任,成员为镇综治、国土、妇联等部门工作人员,组员由各村主任兼任。

    近年来,随着“资本进村”、“土地入股”等经济业态的不断普及,各地政府为盘活农村土地,促进农村土地向高效、绿色、集约化发展做了大量工作。土地经营权和承包权分离释放出的活力有效缓解农村老龄化矛盾,增加了农民收入,但也使得农村土地承包、经营领域矛盾纠纷急剧上升。一些承包大户因经营不善倒闭破产造成农户损失,或者农户之间转、换、租、借土地因一方毁约而产生的矛盾纠纷时有发生。基于这一实际情况,海安县在白甸镇率先试点成立农村土地承包专业调解委员会。

    今年5月份,白甸镇土地承包专业调解委员会化解了一起疑难纠纷。原来,白甸镇周垛村陈东宝(化名)与陈富民(化名)系同胞兄弟,弟弟陈东宝将承包地2.05亩转给其哥哥陈富民代种,没有签订土地承包经营权转让协议。今年,弟弟要求哥哥归还承包地,哥哥不同意,理由是代种前土地荒废,花费了很多精力才使土地能够继续使用,要求弟弟补偿整理土地用工等各项费用4000元,弟弟不同意支付,引发纠纷。

    白甸镇土地承包专业调委会接报后,会同国土、农经、周垛村等单位展开调查,确认土地承包权属关系,要求陈东宝出具土地承包证,并找当事人和相关人员了解当时的情况,核实转包时的土地经营状况,在此基础上,组织双方进行调解中,双方争执不休,陈富民要求陈东宝支付整理土地用工补偿费用,调委会将兄弟二人分开分头做工作,要求陈富民少要或放弃要求补偿,哥哥始终不同意。经反复协商,弟弟同意补偿哥哥2000元,陈富民将承包地归还给陈东宝耕种,并当场履行。

    白甸镇土地专业调委会在运行机制上进行把关前置,吸收村民参与,村土地进行流转时,由村民议事堂对土地承包大户进行资格审查,后由网格员和村民代表带领与涉地农户进行初步谈判,议事堂成员、涉地农户、村民代表将一起在村法律顾问的监督之下与大户签订土地承包流转合同。

    同时,调委会对土地承包合同进行过程审核,议事堂一审签订土地承包流转合同后将送至镇村两级调解委员会备案,由村委会、镇农村工作局、镇司法所、镇法服所进行合同二审。最后,发生土地承包和流转纠纷时,镇村两级调委会将立即启动调解机制进行调解,第一时间将纠纷控制解决在萌芽状态。

    白甸镇土地承包专业调解委员会建立以来,受理农户之间土地流转和承包纠纷7起,调解成功7起,涉及土地35亩,涉及当事人12人,涉及承包金额3万余元;受理农户与承包大户之间的土地流转和承包纠纷4起,调解成功4起,涉及土地400余亩,涉及承包金额40余万元。土地承包调解有效维护了农户和承包户的合法权益。目前,海安县调处中心正总结经验,准备把这一经验进行全县推广。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名