法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>高层动态
江苏省委十三届二次全会精神引热烈反响:做好"加减乘除"打好富民主攻仗
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-07-03 12:04:55

    江苏省委十三届二次全会,对富民工作进行专题研究部署,动员全省上下强化富民导向,创新富民举措,创造过硬的富民成果,并指出了具体路径和目标。全会精神迅速传达后,在全省各地引起热烈反响,极大地提振了全省干部群众打赢“主攻仗”的信心与决心。

    找准富民发力点

    让百姓的口袋尽快鼓起来

    记者王世停南京报道: “省委全会不仅进一步明确聚焦富民的主攻方向,还给出‘加减乘除法’的具体路径。对基层而言,就是要加紧行动,立足自身实际汇聚富民惠民的‘三十六计’,将省党代会和省委全会的目标任务和富民路线图化作鲜活实践,实现富民成效由点到面,由量变到质变。”南京市江宁区汤山街道党工委书记俞旭东说,结合资源禀赋和全域旅游的发展实际,汤山选准“民宿经济”这个主攻点,通过文化、创意的注入,打通“绿水青山”和“金山银山”之间的通道,实现让村庄更美、村民更富、村集体经济更强的多重目标。将进一步放大典型示范带动效应,凝聚起加快富民的强大合力,努力走出一条具有生态特色、汤山特点的富民路子。

    记者李刚徐州报道: “挖掘悠久的历史文化,是重振传统产业,进一步富民的有效途径。”徐州市光彩丝绵制品有限公司总经理张建勇说,省委全会提出的“既富又安且美”的富民之路非常有指导意义。“依托棠张桑蚕文化根脉,把蚕丝产业、历史传说、生态旅游融为一体,让百姓从蚕桑中‘抽出’更多的财富。”5月,张建勇牵头,在琅溪河畔、解忧公主浣纱处,举办了“解忧公主荣归故里”的传统文化活动,国内外数十家丝绸行业企业的代表汇聚于此挖掘蚕桑背后的财富。互联网创新创业公司“颐高集团”,已派人对接,酝酿“众筹”“创客”互联网创业模式,计划以新型经营业态拓宽小镇根植于千年蚕桑文化的致富空间。

    记者徐明泽宿迁报道:泗阳县南刘集乡党委书记陈飞说,乡镇是富民工作的重要战场,让农民富裕是乡镇工作的重中之重。贯彻落实省委全会精神,对于南刘集乡来说,首先还是不能离开土地,将集全乡之力建设精品桃果和优质蔬菜两大主导产业,同时试点建设一批自强农场,依托现有的高效农业种植基地,采取代种代管代销的经营模式,解决单个农户面临的技术、市场、管理等问题,也让耕地产生的收益真正留在了老百姓的手中。陈飞认为,大力发展家门口就业工程的同时,还要向创业要活力。“省市县非常重视全民创业工作,出台了许多鼓励创业的政策,我们也将拿出100万元,完善网创专区、创业示范基地、配套奖励政策等,力争掀起全民创业新的热潮,带动百姓增收致富。”

    以村级集体经济为抓手

    让全民富起来

    记者李仲勋苏州报道:“省委全会要求我们要在富民基础上多出创新实招。”张家港市委农村工作办公室副主任张进说,村级集体经济是张家港聚焦富民的优势所在。2016年,张家港市170个村级集体经济组织稳定性收入总额达15.72亿元,村均达925万元。面对土地资源的减少和产业转型升级的压力,原有的发展模式让村级集体经济遭遇到了瓶颈。张家港市出台了专项扶持政策,明确在“十三五”时期安排3亿元专项资金,引导农村集体经济走上联合发展、多元发展、异地发展的创新之路,尤其是鼓励各村通过在本地或外地城镇的商业区、工业区投资经营性项目进行异地发展。

    记者董超标镇江报道:“答好高水平全面建成小康社会必答题,全力打好聚焦富民主攻仗,这正是我们乡镇基层目前的头等大事。”6月28日下午,记者来到扬中市西来桥镇党委书记曹学松办公室,他放下手上的《新华日报》说,这次省委全会为高水平全面建成小康社会进一步指明了方向和目标。西来桥镇紧邻常州,四面环江,是扬中的一座“飞岛”,拥有长达8公里可开发长江岸线资源。曹学松介绍,西来桥已对全岛进行总体规划,“十三五”期间,将立足岸线资源做文章,依托非工业开发的岸线资源发展全域旅游,围绕“长江边最美乡村”的定位,规划建设集休闲、娱乐、餐饮为一体的沿江生态旅游区,积极构建“文化+旅游”的文化产业发展新格局。

    记者蔡志明淮安报道:6月29日下午,在淮阴区刘老庄乡刘老庄村,村书记朱林告诉记者:“看了省委全会的报道,感觉省里对富民工作越来越重视,要求也越来越高。作为最基层的干部,一方面感觉非常欣慰,一方面也感觉肩上的担子很重。”该村人口1795人,去年人均收入1.6万元。今年,他们将进一步细化工作措施,拓展富民渠道,带领全村人在土地流转、高效农业、合作社经营上精耕细作,让更多农民拿土地租金、得上班薪金、分入股股金。“我初步估算了一下,只要今年我们把村里的这些富民举措一一落实到位,今年全村人均收入达到1.8万元,一点问题没有!再用两到三年时间,把刘老庄打造成民富、天蓝、地绿、水清的国家级生态村!”

    不断创新变革

    富裕之路越走越宽

    记者付奇南通报道:让如皋市委常委、如皋工业园区党工委书记刘向阳自豪的是,省委全会上展示了如城街道顾庄社区富民案例。

    怎么让顾庄人继续引领全国花木市场,让这张“富民”名片越来越亮?通过“特色庭院”创建,顾庄不仅改变了过去单纯苗木种植小而全,杂而乱,经济附加值不明显的状况,而且加快“一产三产化”的发展进程,从而完成高效农业向旅游观光农业的转型升级,有效促进农业增效、农民增收。刘向阳说,顾庄的发展正是如城聚焦富民的一个缩影。如城将以顾庄为龙头,辐射带动周边花木盆景特色村,借力国际园艺城这个大的平台载体,加快推进“产业+生态+旅游+创新+特色小镇”的融合发展,建成具有明确产业定位,深厚人文内涵,完善旅游功能,现代社区特征的生态空间载体,“让如城人的富裕路越走越宽”。

    记者张晨、李源扬州报道:6月28日,扬州市广陵区李典镇农民丁祖发正在自家水田里采摘“大棚藕”,而此时别处藕田的荷花才刚刚盛开,他家的“大棚藕”足足提早了一个多月上市,价格也高出了一大截。指导丁祖发搞大棚种藕的是扬州大学园艺植保学院的江解增教授。江教授去年目睹了全国各地莲藕集中上市后形成的大面积滞销,他想到如果能让莲藕实现反季节上市,也许能缓解藕农的销售难。于是依据自己多年来在水生蔬菜种植方面的研究成果,在丁祖发家搞了50亩试验田,将大棚栽培技术用在了莲藕种植上。现在看来,这一尝试在技术和销售上都取得了理想的效果。

    江解增看到丁祖发因为使用自己的技术获得了收益,心里十分高兴。他说:“刚刚召开的省委全会进一步明确了聚焦富民的主攻方向和关键举措。作为一名农业科技工作者,我更明确了自己事业发展的方向,就是要将自己的知识和技术转化成富民的成果,用富民的成效来检验自己的科研能力。

    记者蔡炜常州报道:梅林村几年前还是新北区榜上有名的贫困村, 如今已经是省级美丽乡村特色样板示范村。梅林村支部书记王龙虎兴奋地说,省委全会给出了富民“加减乘除法”的方法论。“产业富民做加法,我们这里的草坪产业很红火,将全村分为水产发展区、生态旅游区、草坪种植基地、花木种植基地和一般农作物种植区等五大板块,全村现有草坪面积4500亩,从事草坪主导产业的农户占全村总农户的70%。五六十岁的老太太,平时就在草坪种植户那里帮忙卷卷草、装装草,一天100-300元不等,当天结算工资,一年能赚5万元。”他说,按照省委全会的部署,村里将加快推进现代农业与休闲旅游业双链互动、传统乡村文化保护与休闲旅游多维互促的产业发展策略。

    富民是项大工程

    当尽全力奔小康

    记者顾介铸泰州报道:在省委全会上,泰兴市姚王镇“整镇推进促增收强村富民奔小康”工作经验被作为基层典型案例予以推介。姚王镇党委书记成文蔚表示,作为黄桥老区乡镇之一,姚王镇将认真学习贯彻省委全会的精神,紧扣镇情实际,坚持镇域统筹整体推进。具体工作包括:高点定位建设创业基地,力促产业强镇和创业富民同频共振;坚持因户施策多措并举,力促就业脱贫和保障安民有机结合;积极创新农村经营机制,力促农民增收和村级发展双轮齐驱。

    记者卞小燕盐城报道:“会上发言的7家单位各具特色,听了以后,感触很深,思路也豁然开朗。”响水县运河镇党委书记许道春说省委全会对基层推进富民工作的指导性非常强。下一步,运河镇将把惠农富农工作往更深更实处做:一是建设强有力的基层班子,选好富民带头人,以基层党组织带动、调动广大人民群众致富的积极性。二是将围绕大葱特色产业,立足省级产业园的标准,进行科学合理的规划,明确富民发展新思路。积极探索套种植新路子,拓宽增收渠道。三是积极鼓励全民创业,打造富民新平台。

    记者程长春连云港报道:东海县委书记朱国兵表示,地处苏北的东海面临“致富”和“扶贫”两大课题,将认真贯彻落实省委全会精神,把聚焦富民摆在更加突出的位置,做好“加减乘除法”,积极探索生态优先、绿色发展的新路。下一步,东海将立足自身资源禀赋,大力发展硅产业、水晶产业、农产品加工业和全域旅游等四大产业,夯实富民之基。同时,扎实推进扶贫开发,瞄准2019年前实现全面脱贫的硬任务、硬杠杠,深入实施新一轮扶贫开发“135”行动计划,兜住富民底线。

    富民不能留死角

    帮扶政策更完善

    记者马薇无锡报道:家住无锡市惠山区金惠社区的胡先生几年前确诊白血病,仅今年春节以来,就产生了6.93万元医疗费用,自费4.23万元。胡先生这样的困难“夹心层”,原本就在低保边缘,碰上这样的大病,无异于雪上加霜。

    “‘夹心层’家庭并不是完全意义上的贫困家庭,但是一旦遇到不测,往往比低保对象更困难。帮助他们摆脱困境,是党委和政府义不容辞的责任。”无锡市政协副主席、惠山区委书记吴仲林介绍,对于“夹心层”困难家庭,过去主要通过临时救助和春节慰问等方式给予帮助,无法从根本上解决问题。在省委全会召开之际,惠山区出台《支出型困难家庭帮扶救助实施意见》,涵盖生活、医疗、学业、就业、住房等综合性救助,将家庭刚性支出纳入考量,梳理出低保边缘户、城镇“三无”和农村五保对象、子女上学负担较重的家庭等九大类支出型困难家庭,为支出型贫困家庭搭建更为完善的社会救助体系。以因病致贫为例,合规医疗费用的自费部分可由财政资金补助近90%;合规之外的医疗费用,也可得到慈善资金不高于30%的再救助。像胡先生的情况,按照新政预计可增加救助资金1.86万元。据了解,新的救助帮扶意见实施后,惠山区预计将新增专项救助资金948万元,惠及困难群众4400多人。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名