法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>消防之声
江苏省开展电气火灾综合治理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-07-03 12:03:16

    根据国务院安委会统一部署,为认真吸取近年来电气火灾事故教训,经江苏省政府同意,省安委会自今年5月起至2020年4月30日,在全省集中开展电气火灾综合治理工作。

    近年来,我国电气火灾多发,造成重大人员伤亡和财产损失。据统计,2011年至2016年,我国共发生电气火灾52.4万起,造成3261人死亡、2063人受伤,直接经济损失92亿余元,均占全国火灾总量及伤亡损失的30%以上;其中重特大电气火灾17起,占重特大火灾总数的70%以上。

    省安委会要求,各地要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持政府领导、部门监管、单位负责、综合治理的原则,明确职责任务,落实工作责任。通过全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,排查整治社会单位电气使用维护违章违规行为,力争通过三年综合治理,实现电器产品质量明显提升,建设工程电气设计、施工质量明显提升,社会单位电气使用维护安全水平明显提升,全省电气火灾事故显著减少。

    电气火灾综合治理分为动员部署阶段、自查自纠阶段、建章立制阶段、集中整治阶段四个阶段。治理内容主要包括:一是全面开展电器产品生产质量综合治理,开展电器生产领域和电器产品流通领域治理;二是全面开展建设工程领域电气综合治理,加强建设工程电气设计质量和电气施工质量管理,落实建设单位电气质量管理责任;三是全面开展电器产品使用管理领域综合治理,强化社会单位电气安全隐患排查整治,推动城乡社区、村镇电气安全隐患排查整治,加强电气相关从业人员监管。

    根据部署,负有消防安全监管职责的各有关部门依据相关法律法规和职能分工,开展监督检查,督促落实综合治理工作。质监部门依法负责生产领域电器产品质量监管,加大对电器产品及其生产企业的监督检查力度;工商部门依法负责流通领域电器产品质量监管,加大对电器产品批发市场以及销售门店的监督检查力度;经信、住建、交通运输、水利、电力等负有建设工程质量监管的部门,依法负责督促建设工程设计、施工、监理等单位认真履行职责,严格按照工程建设强制性标准进行电气设计和施工,对发现的隐患和违法违规行为依法予以查处;电力部门依法负责对电力行业各企业的监管,确保电力供应安全可靠;公安部门与工商、质监等部门协作配合,对生产、销售假冒伪劣电器产品涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;经信、教育、民政、交通运输、商务、文化、卫生计生、旅游、文物、宗教、民航、邮政等有关部门依照职责分工,针对工业企业、学校及培训机构、社会福利机构、城市轨道交通及车站码头、商贸服务行业、公共娱乐场所、医疗机构、旅游景区及星级宾馆、文物古建筑、寺庙教堂、民用机场、寄递企业等场所,开展电器产品使用领域综合治理,切实改造一批电气线路、整治一批火灾隐患、培训一批从业人员、安装一批电气火灾监控系统。(苏消轩)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名