法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券
资本市场两个办法今起实施 加大对投资者保护力度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国经济网发布时间:2017-07-03 11:55:58

    今天起,有两个与资本市场相关的办法将实行,分别是《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《管理办法》)和《区域性股权市场监督管理试行办法》(以下简称《试行办法》)。

    投资者适当性制度是国际资本市场普遍规则,2007年以来,我国已经在部分市场、产品和业务中陆续实行了适当性管理。而《证券期货投资者适当性管理办法》作为我国证券期货市场首部投资者保护专项规章,是资本市场重要的基础性制度。

    华夏基金总经理汤晓东表示,《管理办法》构建了依据多维度指标对投资者分类的体系,明确了产品分级的底线要求和职责分工,提出了适当性匹配的基本规则,引导各经营机构提高投资者保护的主动性和自觉性,特别突出了对普通投资人的特别保护,顺应了国际资本市场的普遍规则,标志着我国投资者适当性管理制度体系的基本成形。

    当然,对于投资者而言,并不意味着明天开始不能自由买卖股票了。证监会新闻发言人表示,如果投资者主动要求购买风险等级高于其风险承受能力的产品,经过特别的风险警示程序后,经营机构仍然可以向其销售产品,投资者买卖股票的权利不受影响,“可见《管理办法》并未限制投资者交易自由,而是让合适的投资者购买适当的产品。”

    资本市场领域今天起将实行的另一个办法是《试行办法》。据了解,该办法在制定过程中遵循了规范与发展并举的总体思路,明确界定了中央和地方的监管职责,有利于完善监管协同机制,防止监管空白和监管套利,严厉打击各类违法违规行为,保护投资者合法权益,防范和化解金融风险,促进区域性股权市场健康稳定发展。

    《试行办法》明确了区域性市场证券发行、证券转让的条件和程序,建立了合格投资者标准及穿透核查制度,并对信息披露提出了基本要求。在区域性股权市场发行证券,应当向合格投资者发行。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名