法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
开车人注意了 不给救护车让道将面临受罚
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 扬子晚报发布时间:2017-07-03 11:54:10

    今天起,开车人或行人遇到救护车要注意了。从7月1日起正式实施的《南京市院前医疗急救条例》(以下简称《条例》)明确,若车辆和行人阻碍救护车通行,将面临公安机关的依法处罚。据介绍,《条例》所称院前医疗急救,是指由市急救中心、急救网络医院按照统一指挥调度,在患者送达医疗机构救治前开展的现场抢救、途中紧急救治及监护的医疗活动。也就是市民俗称的120和救护车服务。因为让行救护车而导致违章怎么办?针对驾车人这一顾虑,《条例》明确不予行政处罚。车辆和行人如因主动参与救护患者而导致违反交通法规,只要经交管部门核实,也不会予以行政处罚。据悉,除了利用路上的监控摄像头,目前该市120急救车上也都装有行车监控设备,这些都将成为执法部门的重要固证依据。

    《条例》第四十七条明确,对“120”呼救电话谎报呼救信息、恶意呼叫、骚扰的;将由公安机关依法给予行政处罚,情节严重的,还将由相关部门认定后纳入公共信用信息系统。此外,阻碍执行急救任务的救护车通行的,侮辱、殴打急救人员,或者以各种方式阻碍急救人员现场施救等行为,也将由公安机关依法给予行政处罚,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。(于丹丹)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名