法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
学者企业家支招国企改革:瘦身健体 走向全球“练兵场”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2017-06-30 19:27:51

    宝钢、武钢两大钢铁巨头完成合并、中国神华和国电电力停牌重组,中国轻工业集团整体并入保利集团,今年以来,类似的国企兼并重组事件密集发生。日前召开的中央深改组会议强调,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作,中国国企改革正在走向高潮。

    国企改革探索如火如荼之际,在2017年夏季达沃斯论坛上,多位与会学者和企业家就下一步改革怎么走、“国字号”企业出路在哪里等问题建言献策。

    有所为有所不为

    中国宝武钢铁集团董事长马国强指出,这一次改革要把国企过多的功能去掉。

    此轮国企改革将企业分为公益类和商业类两种,军工、电信、石油、钢铁等行业都被归入商业类。马国强认为,通过分类能让国企聚焦主业,与其他商业类公司一样,形成规范的公司治理和监督有效的机制。

    宝武钢铁集团由宝钢和武钢合并形成,以前,企业承担了包括职工家属宿舍供水、供电,以及建医院、办幼儿园等任务。“现在,我们把这些不应该承担的责任还给社会,交给更加适合的企业去做,而我们专注钢铁主业”,马国强说,这样才能瘦身健体、提质增效。

    混改重点在机制

    清华控股有限公司董事长徐井宏坦言,国企在运营效率上确实不如民企。他认为,当前,允许非国有资本参股的混合所有制改革,实际上更多引入的是资金。但仅仅这样是不够的。徐井宏表示,还应该引入更加有效的机制,引进市场人才作为国企的领军人物。

    大胆用人的前提是赋予企业操盘手以强烈的使命感。徐井宏指出,这就需要国企解决“到底谁对企业负责”的问题,赋能赋权。

    以旗下清华紫光集团的混改为例,徐井宏表示,正是因为引入一位杰出人才担任董事长,并授予其自主决策业务的权力,才促成紫光集团近年来的飞速发展。

    马国强也认为,当前混改的重点不在资本上,而是体制机制上。外界对央企机制有一些误解,实际上以宝武钢铁集团为例,集团层面主要做监督、把方向,二级公司具有充分的决策自主权。

    此外,徐井宏建议,在监管层面,实行以审计为手段的监督机制。审计企业行为是否合法合规,以及关联交易的公允性,同时对母公司品牌进行保护。在推进考核及激励机制方面,则宜推进以增量为原则,让运营机制和企业股东共同受益。

    国际竞争大浪淘沙

    波士顿咨询公司大中华区总裁廖天舒认为,充分竞争才能激发企业内在的活力。借鉴跨国公司的发展经验,她建议,中国国有企业应该更多走向全球市场,因为那里是更大的“练兵场地”。

    通用电气副总裁兼总法律顾问刘凤鸣也在此间指出,无论是何种所有制,如何更有效经营、如何留住人才、适应竞争,都是企业所面临的共同问题。以通用电气的经验为例,刘凤鸣指出,企业需要走出“生你养你的地方”,走向世界,并且不断审视和改变自己。刘凤鸣称,作为一个125岁的企业,通用电气仍在不断地重新规划发展重心,例如:近期该企业把收益占50%以上的金融部门剥离、并购法国能源公司、以及出售家电部和照明板块等。

    中国石油化工集团公司原董事长傅成玉也在达沃斯论坛上指出,国企改革走到今天,企业能做的大多已经都做了,下一步还需要国家通过改革体制机制来推动国企改革的进一步深入。

    清华大学教授李稻葵则建议,国企改革,尤其是在经济相对困难的东北地区,可以树立几个成功的典型,以方便其它企业效仿。 (记者 庞无忌)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名