法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>消防之声
电动车在楼道充电藏隐患 90%电动车火灾都是由充电引起的
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-29 17:56:26

    法制网讯(通讯员 苏欣)如今,将电动车停放在楼道的现象屡见不鲜。大家只看到了方便,却忽略了危险。据调查,90%的电动车火灾是由充电引起的。近日,江苏省连云港市消防支队就扑救了多起电动车引发的火灾,消防官兵提醒市民尽量不要将电动车停放在楼道里,特别是不要在作为唯一疏散通道的楼道内给电动车充电。消防部门呼吁,有条件的小区最好能够按相关消防要求设立停车棚,对电瓶车进行集中充电、集中管理,让隐患尽量远离居民楼。

    惊魂一刻 楼道电动车发生火灾

    日前,连云港市海州区博纳花园小区发生一起火灾。由于火灾发生在楼道入口处,也是唯一的疏散通道。火灾发生后,近10户居民被困楼上,无法从楼梯疏散。好在消防官兵及时扑救,才没有酿成大祸。

    在该小区沿街的14号楼前,可以看到二单元的单元门口已被熏黑。几位居民正在谈论如何处理,及时把电通了。楼梯间内一片狼藉,五辆电动车被烧得只剩“骨架”,几辆靠近东墙的自行车稍微好一点,车轮胎没有完全烧掉。楼梯间的墙壁都被大火熏得乌黑一片,部分墙体出现脱落现象。

    “夜里12点左右,我正在用手机看电视剧。突然听到外面传来劈里啪啦的声响,我发现声响是从门外的楼梯间传出来的。”家住该居民楼二单元一楼的庄女士回想起来还心有余悸,“家里突然停电了,我想从防盗门往外看看发生了什么事,根本看不到东西。我和老伴以为是小偷在偷东西呢!后来又闻到一股烧焦的味道。想打开防盗门,可是门怎么也打不开了。”

    “这时,防盗门缝隙中不断飘进浓烟,我们才明白是楼梯间发生火灾了。”庄女士说,她赶紧呼喊,提醒周围的邻居,并拨打电话报警。

    据三楼一位居民介绍,“听说着火了,我们还想打开门向外跑。可是,门刚开一点,就闻到呛人的浓烟,就赶紧把门关上了。”

    接到报警后,连云港市消防支队海昌路中队的官兵们很快赶到了事发现场,消防队员勘查现场后,立即对火灾进行扑救。很快大火被扑灭了,火灾没有伤及人员。

    案后调查 楼道内停放电动车现象仍然存在

    那么,对于电动车充电的问题,市民怎么看?6月28日。笔者随机采访了一些市民,超过八成受访者称,遇到过一些电动车充电乱象。对此,受访者一部分持反对态度,但也有不少人觉得无所谓,还有人认为“没事的”。

    “每天晚上回家,楼道内停了各种电瓶车,人都要从一辆辆电动车中挤着过去,才能走到电梯口。”笔者走访发现,这种情况很常见,市区很多小区楼道“变身”停车场,这种“不文明”行为不仅堵塞了疏散通道,也埋下了安全隐患。

    家住高层住宅的张女士说,每天晚上下班比较晚,一般要到晚上八点左右到家。每次打开单元门,楼道内就停满了电动车,“现在的电动车个头又很大,六七辆就把整个入户大厅挤满了。从单元门到电梯有十几步路,我要从这些停靠紧密的车之前挤过去。”

    张女士打电话和物业反映此事,希望他们管理乱停乱放在楼道内的电动车,物业刚开始没当回事。

    为什么将电动车停放在楼道里?笔者也调查了几位市民,了解到主要是这几个原因,有人是因为小区里没有专门的非机动车停车位或者家里没有车库,或者是有停车位但没人看管觉得不安全,他们就把电动车停到有单元门锁的楼道内。

    一个小区物业公司的一位工作人员说:“楼道里停车这件事管理起来难度很大,我们经常提醒业主要将电动车停到划定的停放区域,但是很少有人理睬。”

    消防提醒 电动车火灾有增加趋势

    关于楼道停放电动车问题,连云港市消防支队防火处副处长董道全表示,这是一种明显的火灾隐患。电动车比较耐烧,如果并排停放多辆,火灾会引起连锁效应,烟气很可能会蔓延至整栋居民楼。

    电瓶车以其轻便、灵活、省力、操作简易等优点,已成为广大居民群众近距离出行代步的重要短途交通工具。在给人们日常出行带来方便的同时,近年来全国各地因电瓶车充电不当而引发的火灾事故教训十分深刻。电动车停放楼道带来的安全隐患,应引起人们足够的重视。

    “电动车停在楼道里,一旦起火,疏散通道被堵住,居民逃生难度增大;同时,电动车集中燃烧释放的浓烟,在短时间内大量聚集也是致命的。”

    董道全指出,根据以往的案例来看,电动车引发的火灾事故往往都是发生在夜间充电时。很多居民都是将电动车停放在楼道内充电的,当大家熟睡后,发现起火时很可能已经烟气蔓延,逃生难度加大。

    消防部门提醒广大市民,电动车停放一定要规范,以不阻碍消防通道和疏散通道为原则。电动车车主也不要从楼上往楼下私拉私接电线、安装电源插座给电动车充电,这样容易发生漏电或者短路,从而导致火灾事故发生。建议小区物业公司安装电动车充电桩,以供广大居民的电动车进行集中充电。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名