法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
高田破产 多家车企将为天价赔偿“买单”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 经济参考报发布时间:2017-06-29 17:29:36

    因安全气囊召回导致经营状况恶化的日本高田公司26日向东京地方法院申请破产保护。据悉,包括各汽车厂家为其垫付的召回费用,高田公司的负债总额或达约1.7万亿日元(1美元约合111日元),成为日本最大规模制造业破产案例。

    随着日本高田公司申请破产,美国和日本的众多汽车厂商将不得不为问题气囊引发的召回和赔偿损失买单。

    据美国《华尔街日报》报道,2019年底前,美国的召回范围将扩大至4200万辆汽车中的7000万个安全气囊。目前的召回范围约为4600万个安全气囊,日本和美国加在一起,总共还有约4000万个未回收的问题气囊。美国全国高速公路交通安全委员会的数据显示,截至5月26日,已修理的安全气囊仅占最终召回总量的约五分之一。

    此次安全气囊召回是美国迄今为止规模最大的汽车安全行动,涉及19家制造商生产的汽车,包括宝马、特斯拉、福特和本田。

    有分析称,如果将各家车企未回收的气囊计算在内,召回费用预计将膨胀至1.3万亿日元。相比之下,涉事车企用于支付与美国司法部达成协议的补偿金额也不过1750亿日元。

    日本的汽车公司表示,将继续从高田购买替换件。这些公司在26日提交给东京证券交易所的备案文件中暗示,预计大部分召回成本不会获得高田的赔偿。

    本田和丰田26日表示,已为高田公司垫付的召回费用大部分无法得到偿还。丰田表示,无法追回的金额可能高达5700亿日元。日产则表示,不太可能向高田追讨已支付的召回费用,但并未透露具体金额。据外媒报道,日产2015年度针对可能的召回成本,计提一次性税前费用900亿日元。本田在截至2016年3月底的两个年度内,已拨付5560亿日元用于召回和修理。

    虽然本田和丰田都表示,无法讨还的召回费用对公司经营的影响有限,但资金实力相对较弱的中小企业却可能因为高田公司的破产而陷入困境。日本经济产业大臣世耕弘成表示,已指示相关部门采取对策,必要时将为受高田破产影响的中小企业提供临时融资援助。

    到目前为止,除了召回费用,汽车生产商似乎更担心,高田工厂能否继续生产替换件。

    因免费回收和修理问题气囊,高田公司的财务状况已经急剧恶化,其2016财年(截至2017年3月)出现795亿日元亏损。近日受破产传闻影响,高田公司股价暴跌。东京证券交易所26日宣布,高田股票将于7月27日退市。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名