法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
张家港法院施重拳 从严惩处毒品犯罪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-23 14:59:02

    法制网讯(通讯员 洪春)6月26日是世界禁毒日,张家港法院提前对相关毒品案件进行了集中宣判,并发布典型案例。

    毒品案件数量有起伏、类型基本稳定

    近几年,张家港市毒品犯罪案件呈现起伏状态。据统计,2015年张家港法院共审结各类毒品犯罪案件64件/75人,2016年审结38件/40人,2017年上半年审结27件/37人。

    从张家港法院审理的各类毒品犯罪案件来看,张家港市属于毒品“中转站”与“消费地”,其中,贩卖、运输毒品案件占比最大,高达50%左右,其他依次为容留他人吸毒案件、非法持有毒品案件、非法买卖制毒物品案件等。从已办理的毒品案件来看,犯罪人员中男性占绝大多数,年龄结构以中青年为主,农民、无业者占绝大多数。

    “走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,我国刑法的上述规定,体现了法律对该类案件惩处的力度。”张家港法院刑庭专门从事毒品犯罪案件审理的法官刘丽娟向记者介绍了相关的法律规定。

    同时,刘法官还指出,一些人法制观念淡薄,容留他人吸食、注射毒品,没有意识到自己的行为可能构成犯罪,只要符合《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》中规定的一次容留多人吸食、注射毒品,二年内多次容留他人吸食、注射毒品,容留未成年人吸食、注射毒品,以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品等七种情形之一的,就应当以容留他人吸毒罪追究刑事责任。

    “虽然张家港市毒品案件类型基本固定,但是从2015年11月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》新增了非法生产、运输制毒品罪的罪名,近年来已经出现了这类案件。”刘丽娟表示,他们将对该新类型案件进行研判分析,做到精准高效办案。

    2015年12月至2016年3月期间,被告人孙某某、徐某某、陈某某、张某某、师某某在张家港市等地预谋,在明知邻氯苯基环戊酮为国家管制的易制毒物品的情况下,由被告人孙某某出资,被告人徐某某协调开厂,被告人陈某某、师某某负责具体生产,被告人张某某负责购买原料及部分设备,在河南省新乡县七里营镇宋庄村原宋庄造纸厂生产车间内生产易制毒物品邻氯苯基环戊酮665公斤,后被公安机关缴获。

    张家港法院经审理后,认为被告人孙某某、徐某某、陈某某、张某某、师某某违反国家规定,非法生产用于制造毒品的原料,情节特别严重,其行为均已构成非法生产制毒物品罪,属共同犯罪,以犯非法生产制毒物品罪判处被告人孙某某有期徒刑七年六个月并处罚金人民币一万元、判处被告人徐某某有期徒刑七年并处罚金人民币一万元、判处被告人陈某某有期徒刑七年并处罚金人民币一万元、判处被告人张某某有期徒刑七年并处罚金人民币一万元、判处被告人师某某有期徒刑七年六个月并处罚金人民币一万元。

    把好毒品案件质量关

    “毒品犯罪是严重危害人民群众生命健康、严重影响社会治安的严重刑事犯罪。依法审理毒品犯罪案件,积极参与禁毒工作是人民法院肩负的一项重要职责。” 针对当前张家港市毒品犯罪现状,张家港法院刑庭负责人唐勇表示,张家港法院牢牢把握案件质量这条生命线,针对毒品犯罪隐蔽性强、侦查取证难度大的特点,严格按照法律规定的证据裁判要求,对被告人作出有罪判决的,坚决做到犯罪事实清楚,证据确实、充分。

    对于罪行极其严重、社会危害极大的毒品犯罪分子,该院依法坚决从严判处,决不手软。“我们还加大对毒品犯罪分子的经济制裁力度,大力运用财产刑处罚手段,使他们因惧怕严厉的刑罚和经济制裁而不敢轻易铤而走险,从而彻底剥夺其再次犯罪的经济基础。”唐勇说。

    为了提升审判水平,确保毒品犯罪案件质量,张家港法院通过专业合议庭审理毒品犯罪案件、建立健全业务学习及培训机制等,不断提高毒品犯罪审判队伍专业化水平。同时,张家港法院还十分重视日常禁毒法制宣传,充分利用审判资源优势,通过庭审直播、公开宣判、举办禁毒法制讲座等多种形式,广泛、深入地开展禁毒宣传教育活动。

    2015年以来,张家港法院针对毒品犯罪大隐于市的特点,深入基层和社区举办讲座20余场,并将相关毒品的形态和特点向老百姓展示,给众多老百姓敲响了警钟。

    下一步,张家港法院将继续积极发挥审判职能作用,以严厉打击毒品犯罪、维护社会大局稳定的决心,让公众更加清醒地认识毒品危害,进一步净化社会环境,坚决遏制毒品犯罪蔓延。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名