法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法治经济
中国证监会副主席:坚决防止资本市场大起大落
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2017-06-22 11:52:24

    正在上海出席2017陆家嘴论坛的中国证监会副主席姜洋20日指出,当前中国资本市场稳定运行的内在基础还不牢靠,要坚决防止大起大落,守住不发生系统性风险的底线。

资料图:山西太原,银行工作人员展示人民币、美元。 张云 摄

    姜洋在论坛上表示,目前中国股市、债市、期市等风险的关联度明显上升,要把防控金融风险放在更加重要的位置,坚持依法全面从严监管。去年查处的案件数量创历史新高,今年前5个月已经罚款61亿元(人民币,下同),超过去年全年。

    姜洋说,2015年中国股市经历异常波动,不仅资本市场自身的改革无法顺利推进,服务实体经济更无从谈起。中国证监会吸取教训,把稳定市场作为修复市场、发展市场的基本前提。经过各方一年多来的共同努力,中国资本市场运行总体平稳,自我修复和调节能力明显增强,各项功能有效发挥,服务市场经济的能力得到增强。

    截至今年5月底,上市公司的数量达到3261家,新三板挂牌公司超1.1万家。今年前五个月,沪深交易所及新三板交易所股权融资5194亿元,交易所债券市场净融资6808亿元。期货期权市场的品种体系逐步完善,共有农产品、金属、能源、化工等54个期货期权的品种。

    姜洋称,去年以来,中国证监会通过简化并购重组行政审批、调整完善再融资政策、出台规范上市公司股东行为、推进新三板的改革,扶持中小微企业的创新发展等改革举措,达到了预期的效果。不过,改革不可能一蹴而就,越往后难度越大,希望市场各方给予理解和支持。未来,中国证监会将继续保持监管定力,改进监管方式,继续将依法从严监管推向深入。 (马化宇 缪璐)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏45名省管干部任前公示
·郭文奇任省委常委、省委组织部部长
·吴政隆任江苏省人民政府副省长、代理省长
·肖力拟任省委管理领导班子企业纪委书记
·张家港市律协:"七一"前夕讲述港城老兵故事
·江苏苏州:打造“魅力太湖”平安风景
·20万元购房款有无收到 银行监控成关键
·从廉租房看泰兴检察大走访如何司法为民
·宿迁市司法局督查调研沭阳司法行政工作
·泗洪公证处一纸公证解开海峡两岸亲情期盼
·金湖县金北司法所成功调解灌溉用水纠纷
·淮安市淮安区“庭审旁听”警示社区服刑人员
·江苏休闲农业景点数量居全国首位
·徐宿淮盐铁路建设进入高潮 将于2019年贯通
·首试炉渣铺路 南京农村公路改造达国际水平
·徐州邳州争做生态优先绿色发展排头兵