法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券
刘士余:证券业创新须以合规风控为前提
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2017-06-21 15:37:28

    证监会主席刘士余近日表示,没有创新证券行业就没有活力,但创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。刘士余是在参加中国证券业协会第六次会员大会时作上述表示的。他指出,五年来,证券行业的资本增长2.2倍,总资产增长2.7倍,服务企业完成股权融资6万亿元、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元,新的时代呼唤一流的投行,也必将为投行的成长创造难得的机遇,希望证券行业建设富有中国制度特色、注入中国文化元素的世界一流投行。

    证监会主席刘士余近日表示,没有创新证券行业就没有活力,但创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。

    刘士余是在参加中国证券业协会第六次会员大会时作上述表示的。他指出,五年来,证券行业的资本增长2.2倍,总资产增长2.7倍,服务企业完成股权融资6万亿元、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元,新的时代呼唤一流的投行,也必将为投行的成长创造难得的机遇,希望证券行业建设富有中国制度特色、注入中国文化元素的世界一流投行。

    刘士余表示,第一,希望证券行业专注主业,更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革。大力发展资本市场,是供给侧结构性改革的题中应有之意。证券公司要心无旁骛做好主业,真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之,证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。

    第二,希望证券行业主动作为,积极参与“一带一路”建设。没有一流的投行,哪有一流的国际竞争力,证监会支持有条件的证券公司积极围绕客户“走出去”做好境内境外全流程的服务;支持有条件的证券公司积极拓展国际市场,特别是抓住“一带一路”建设的机遇,积极到沿线国家和地区布局设点,开展跨境业务,为实体企业提供更加丰富、便捷的投融资服务。同时,欢迎境外机构来华开展合作,逐步放宽市场准入,扩大市场互联互通。

    第三,希望证券行业创新发展,着力提升服务质量。没有创新,证券行业就没有活力。同时,创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。否则,最后必将导致“脱实向虚”、自娱自乐,引发风险。高质量的服务是证券经营机构安身立命之本,更是服务实体经济、防控金融风险的基础。证券经营机构始终要以“了解你的客户”为原则,要以为你的客户创造价值为宗旨,推进以客户为中心的产品和服务创新,更好地满足日益增长的企业投融资和居民财富管理的需求。

    第四,希望证券行业守住底线,共同促进资本市场健康发展。各类证券经营机构必须把防控金融风险放到更加重要的位置,共同创造良好的市场秩序、稳定的市场环境。这要靠大家一起行动,共同呵护。证券公司不能光想着招揽客户、收取佣金,要切实履行投资者保护的相应责任,还要识别好客户,发现异常交易行为,要按照法律法规,该制止的要制止,该报告的要报告。同时,要约束好自己的员工,坚守职业操守,体现专业精神,为市场发展注入正能量。

    刘士余强调,在自律管理方面,中国证券业协会还有很大的潜力可以挖。要在总结经验的基础上强化自律检查,严格纪律处分,对违反自律规则的会员及其从业人员要严肃处理,坚决曝光,记入诚信档案,使他们真正对自己的行为负起责任。协会要继续完善纠纷调解、投资者救助等机制,切实维护投资者合法权益。协会更要促进资本市场的公开、公平、公正,并努力打造成为自律有力、服务到位、行业信赖、市场认可的自律组织。(程丹)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名