法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融
供给侧改革显效 江苏经济唱响稳中有进主旋律
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-06-21 14:46:16

    江苏省统计局发布最新数据,今年前5月,江苏经济始终保持总体平稳、稳中有进的基本态势,随着供给侧结构性改革持续深化,新兴动力不断壮大,发展质效稳步提升。与前4月相比,工业、投资、消费、财政、外贸进出口等主要指标增速回升,规模以上工业利润保持两位数增长。

    主要指标增长更有“内涵”

    统计显示,前5月,全省规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额同比分别增长7.2%、6.9%、10.8%,增速较前4月均回升0.2个百分点;以人民币计价的进出口总额同比增长19.4%,增速回升0.3个百分点;一般公共预算收入同口径增长2.7%,增速回升0.7个百分点。

    增速稳的同时,主要经济指标增长更有“内涵”。

    工业经济产业结构调整继续向有利方向迈进。5月,全省高技术行业产值占全部规上工业比重较上月提高0.3个百分点,同期高耗能行业产值占比较上月回落0.5个百分点;全省装备制造业产值对全省规上工业产值增长贡献率为47.8%,较4月提高5.1个百分点;光伏行业产值同比增长13.6%,产值增速连续3个月回升,船舶行业产值同比增长8%,较上月回升12.7个百分点,年内首次实现正增长。

    最能体现实体经济冷暖的制造业投资增长回升,成为投资领域的一抹亮色。前5月,全省制造业投资同比增长3.7%,增速比前4月提高0.8个百分点,制造业投资占全部投资的比重为46.2%,比前4月提高0.3个百分点。基础设施投资继续发挥“扛鼎”作用,前5月同比增长19.2%,增速同比加快13.8个百分点,对投资增长的贡献率为40.9%。

    前5月,全省社会消费品零售总额增速比全国高0.5个百分点,以通讯器材类为主的消费升级类商品销售增速加快,促使商品消费结构进一步优化。全省限上通讯器材类、中西药品类商品零售额同比分别增长20.6%、15.1%,比去年同期分别提高5个、3.1个百分点。

    南京大学教授钱志新点评说,主要经济指标“步调一致”稳中向好,表明当前江苏经济发展量质并举,协调性和稳定性增强。“这几年江苏突出创新发展,尤其是创新型企业的发展势头好、后劲足,虽然目前制造业投资增速不高,但资金投向更‘聪明’、层次明显提升,像技术改造投资占工业投资的比重过半,比全国平均占比高出约10个百分点。”

    去产能“去”出钢铁业回暖

    今年前4月全国民营钢铁企业盈利排行榜,沙钢集团排名榜首:盈利39.6亿元,相当于月赚10亿元。而全国大中型钢铁企业今年前4月利润则超过去年全年。从去年初螺纹钢卖出“白菜价”到今年最高每吨赚上千元,钢铁行业的“起死回生”显然归功于去年3月以来去产能效应的释放。最新数据显示,今年5月,全省粗钢、钢材产量同比分别下降0.1%、4.4%,增速较4月分别回落0.8个、2个百分点,钢铁业去产能继续推进。

    正因为有了去年以来的“三去一降一补”供给侧结构性改革,以及“263”行动的持续作用,江苏实体经济才迎来稳中趋好、转型加快的崭新面貌。

    作为反映去库存的重要指标,5月末,全省商品房待售面积为6319万平方米,同比下降11.3%,降幅比4月末扩大0.6个百分点,其中,住宅待售面积同比下降17.3%,比4月末扩大0.5个百分点。企业杠杆率也有所回落,前4月,全省规模以上工业企业资产负债率为51.99%,同比回落0.7个百分点。补短板力度明显增强,前5月,全省科学技术、社会保障和就业、节能环保、住房保障等支出分别增长20.2%、18.5%、33.2%、23%,均明显高于财政支出平均增速。

    钱志新表示,江苏坚决取缔“地条钢”等落后产能,为先进产能更好发展腾出市场空间。今年以来光伏行业有所回暖,很大程度上也因为前两年通过优胜劣汰“出清”一批落后企业。

    经济增长八成动力来自消费

    衡量经济结构调整的成效,可从产业结构、需求结构以及发展质效等多个维度进行考量。今年前5月,江苏在这几个方面的进步可圈可点。

    今年以来,符合结构调整和转型升级方向的产业保持较快增长。5月,全省高技术行业、装备制造业产值对全省规上工业产值增长的贡献率分别达21.3%、47.8%,较上月分别提升1.5个、5.1个百分点。一些工业新产品的增速惊人,前5月,全省服务器、3D打印设备、工业机器人产量同比分别增长86.3%、86.1%、72.8%。互联网经济继续“高歌猛进”,前5月,全省限上单位网上零售额同比增长67%,占限上零售额比重达5.9%,同比提高2个百分点。

    需求结构优化的最大看点在消费。对消费贡献率的季度测算显示,一季度,全省经济增长的动力八成来自消费,消费贡献率同比大幅上升27个百分点。

    前4月,全省规模以上工业利润同比增长15.3%,保持两位数增长,增速同比提高5.5个百分点,利润额居全国首位,占同期全国比重为14.6%,占比较一季度提升0.2个百分点。2012-2016年,我省规模以上工业利润分别增长5.8%、14.5%、12.8%、9.1%和10%,各年增幅均低于今年前5月的增长水平,可见目前我省工业利润正处于近几年最好增长期。(吉强)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名