法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
从“廉租房”看泰兴检察大走访大落实如何司法为民
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-21 14:25:53

    法制网讯(通讯员 印倩)“吴检 ,廉租房的申请单我已经拿到啦,现在进入审核阶段,真是非常感谢您……”泰兴复兴社区住户何春红紧紧握着吴文彬检察长的手激动地说。

    2017年1月17日,泰兴市检察院吴文彬检察长至复兴社区开展“大走访大落实”活动。走访至该社区何春红户时,发现该户生活条件比较困难。经访问后,得知她已经离异多年,和女儿借住在党校宿舍楼内,仅靠在环卫所做环卫工所得的微薄收入,维持母女两个的生计。

    吴检在得知以上情况后,与住建局领导取得联系。欲帮其解决住房问题,该户的情况比较符合廉租房的申报要求。数日后,廉租房一整套申请表格交由何春红本人填写,目前现在该户的申报表已进入审核阶段。

    “大走访”要如何走深访透,如何回应急迫的基层关切问题、实现温暖的共享发展,在何春红身上得到了体现。“必须触摸基层需求,看看毛细血管通不通,用真心实意感知细微处,确保走出实情、访出成效。”吴文彬检察长表示。

    据了解,截至目前,泰兴市检察院70名党员干部到12个村(居)开展走访,走访居民家庭2100户,走访企业35家,共参加居住地社区党组织开展的各项活动30余次,为社区党组织提出合理化建议60余条。去年以来,共慰问贫困户120余户,共发放慰问金6万余元。

    随着走访脚步的顺利完成,基层反映的一些共性与个性的问题逐步浮出水面。企业的困扰主要集中于融资渠道窄、经营成本高、招工难度大等,群众则因就医就学、交通出行、危房改建、道路不通等感到烦恼。“群众利益无小事,必须确保问题‘件件有着落、事事有回音’。”

    为此,泰兴检察院充分发挥在职党员参与社区建设、服务社区的先锋模范作用,泰兴检察院开展“党员进社区”活动。所谓“党员进社区”活动,就是让该院在职党员陆续到自己所居住的社区党组织报到,统一悬挂“共产党员户”标牌,标牌内容主要涵盖姓名、所在单位以及职务等重要信息,毫无保留地向左邻右舍“亮明身份”,自觉接受社区党组织和群众的监督,群众遇到问题及时登记,并向社区领导干部反馈,若不能及时解决的实行“跟踪制”,直至将问题落到实处,真正解决群众的困难问题。

    据悉,泰兴检察院出台《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》,列出了8大方面20多条考评意见,此次考评采取百分制,每个方面、每个支项都有对应的分值,由社区党组织牵头,采取左邻右舍和群众代表量化打分,一季一考评,坚持季度考评与年终总评相结合,直接关系到党员个人评先评优和选拔任用,让左邻右舍和群众代表也有‘发言权’,让在职党员真正履行党员先锋作用。

    “这项制度的出台,顺应大走访大落实步伐,让我院在职党员干警能够充分提高自己的党性修养,不仅仅局限于工作时间,工作之余同样要保持良好的作风状态,此次将季度考评与年终考评相结合,直接挂钩个人评先评优和选拔任用,是我院党建工作的一项创新举措。”该院政治处吴永祥主任掷地有声。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名