法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
江苏中行:为江苏制造转型升级凝聚“智慧动力”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-06-20 18:05:22

    支持实体,引导金融资本“脱虚向实”,不仅是国家战略层面的一再要求,也是当前经济转型升级的及时之需。作为制造业大省,江苏需要更多的金融“活水”完成向先进制造业强省的转身;而实体兴则金融强,助力支持制造业,体现金融机构的社会担当和长远眼光。

    江苏中行近年来深耕实体经济,这次精心组织开展多部门联手支持制造业专项行动,把多年来产融结合的难题巧妙破解,取得了实效,受到多方肯定。

    制造业关乎地区经济命脉。步入“十三五”,迎来供给侧改革的深化之年,江苏经济尤其是制造业面临爬山过坎、破茧成蝶的重大考验,发展方式的转变、动力的转换、路径的探索都需更进一步、更上层楼。在此形势下,确保人才、智慧对产业的充分支撑,确保创新成为发展第一动力,成为了一个事关全局的关键所在。

    长久以来,我省在全国引才工作中作为突出,是全国引才工程最多的省份。然而,从人才到产业,从智慧到创新,绝非一路坦途。在复杂变化的宏观形势下,人才创业路途险象环生,其中,资金短缺等问题就是一道不容忽视的瓶颈。

    作为一家金融界的“百年老店”,始终把“担当社会责任、做最好的银行”当作使命宗旨的江苏中行,始终与实体经济血脉相连的情感联系,不断加强的产品创新,架起了一座资金融通的优质桥梁,为高端人才创新创业铺下了一条宽阔路,为江苏制造业发展注入了无限新活力。

    一次金融输血 一个新兴产业蔚然成长

    制造业的发展与兴盛,需要不断有新鲜血液融入。在制造业转型升级的路途上,只有高端人才创业创新的路途畅通,战略性新兴产业才能丰富兴盛,制造业迈向中高端、培育地标特色产业、结构转型升级等目标才能落地生根。

    长久以来,融资难融资贵的问题,始终是人才创新创业的一个掣肘因素。一次金融的危机,就可能使得一家十分可期的高新技术企业“一跌不振”。更为引人担忧的是,人才、智慧将受到损伤,多年科研成果面临“搁浅”,一个崭新的行业也有可能“折翼”。

    庄伟东,南京银茂微电子制造有限公司创始人、总经理,曾相继入选“江苏省高层次创新创业人才引进计划”、国家“千人计划”、江苏省首批“科技企业家培育工程”、江苏省“333高层次人才培养工程”。2007年,他带领团队在南京溧水经济开发区成立南京银茂微电子,致力于研发、制造拥有自主知识产权的IGBT功率模块,希冀取代进口、创新引领国内相关产业走向自主化、高端化。然而,去年由于省内一家金融机构突然抽贷,致使公司流动资金近乎枯竭,生产经营遭遇严重困难。

    “在危难之际,幸亏有中国银行及时支援,提供了2000万元贷款。这一笔贷款是一场及时雨,拯救了银茂,也拯救了我们团队多年来的辛勤研究。”庄伟东说。当前,该企业已经发展成为目前国内最大的电力电子功率模块生产基地,拥有世界上最先进工艺制造、产品测试和可靠性测试设备,具备年产中小功率模块100万件和高压大功率模块10万件以上的生产能力。

    对南京银茂的输血支持,是江苏中行鼎力支持人才创业与高科技实体的一个实例。今年以来,江苏中行紧跟国家发展战略和供给侧改革,有效引导行业信贷投向,优化行业信贷结构,防范行业信贷风险,以“与国家战略、地区规划保持一致、与市场环境相吻合、以监管要求为底线”为基本原则,致力围绕《中国制造2025江苏行动纲要》确定的15个重点领域,按照“积极增长”行业分类,加大对重点制造业行业的投入力度,把服务实体经济的经营理念落到实处。

    多年来,江苏中行时刻关注省内人才创新创业态势,与广大中小微企业保持着“同呼吸、共命运”的紧密联系。该行中小企业部相关负责人介绍说,针对符合方向的高新技术企业,以及“千人计划”“333人才”等人才的创业企业,且经营合理规范的,都是江苏中行鼎力支持的对象。因为,金融的一次输血,带动的可能就是一个新兴产业的兴盛,就是相关领域向高端发展、打破垄断、领先世界的一个突破。

    截至今年5月末,经江苏中行中小企业部对高新技术企业、承担省级科技成果转化项目企业两类客群进行分析研究,向各分行推荐了该类优质企业共计819个,全辖累计拓展383个客户、贷款金额22.85亿元。

    创新金融产品 纾解人才创新创业“切肤之痛”

    高端人才创新创业的企业,大都是高技术、轻资产企业,人才、技术密集,有着可预期的高增长性,但却缺少抵押品,依靠固定资产抵押来贷款、预防风险传统模式,难以解决其发展问题。强者,明故而创新。江苏中行凭借对问题的睿智分析和智慧判断,不断创新金融产品,拓展高新技术小微企业的融资途径,为企业发展不断灌溉金融活水。

    清华大学硕士、新加坡南洋理工大学博士、千人计划国家特聘专家严月根,如今是南京博瑞德净化技术有限公司的总经理。2015年下半年,该公司集中开展工程总包及投资运营业务,需要补充大量流动资金,此时,资金上的不足暂缓了企业前进的步伐。

    在了解到博瑞德拥有3项污水处理和中水会用的专有核心技术和工艺,已申请专利15项,具有强大的技术实力和自主创新能力,但确实存在抵押物不足的困难、属于轻资产企业这一背景后,江苏中行跳出传统的“当铺式”贷款思维,积极在公司专利权上动脑筋、做功课,创新利用“中银知贷通”业务模式,向博瑞德发放了500万元的专利权质押信用贷款,且贷款利率低至基准利率,为公司顺利周转资金、开展相关业务提供了强有力的支持。因为公司有了充足资金作为坚强后盾,难度很大的巨化氟化工项目、欧季亚污水处理项目,以及亚什兰二期污水处理及污泥干燥投资业务也如期开工。

    “中银知贷通”产品,是江苏中行为缓解科技创新创业企业的融资难题,有效发挥将科技型企业依靠自主研发所拥有的知识产权与金融相结合的杠杆作用,而创新推出的新型贷款产品。企业通过以合法拥有的有效发明专利、实用新型专利作为质押,结合企业知识产权综合能力和水平等诚信数据,就可以获得中国银行的贷款等授信支持。

    在产品创新方面,江苏中行做出了众多可圈可点的探索。该行对接财政厅、商务厅、科技厅等政府主管部门,积极发挥政府补偿资金的杠杆作用,通过搭建“政银”或“政银担”的合作模式,通过补偿资金强化对制造业企业的增信作用,提升基层机构发展小微企业授信业务的积极性和风险保障,大力调整信贷投向和信贷结构,合理配置信贷资源,努力向制造业信贷需求倾斜,提高制造业贷款占比。

    在多方合作下,江苏中行推出了一系列产品。其中,“中银税贷通”产品,是江苏国税局同江苏中行合作,在“税务局网上办税大厅”、微信端设立“中银税贷通”申请入口,通过数据专线接收企业的融资信息和经过授权的纳税数据,运用预制的模型计算出信用贷款额度,经信贷工厂审批后发放信用贷款,最高额度可达到300万元。融资成本按实际使用天数计息,无需抵质押担保、通过网上银行随借随还,贷款期限最长可达1年,真正做到为制造业企业解决“融资难、融资贵”的问题。

    此外,江苏中行还推出了“中银网融易”“中银结算通宝”“中银科技通宝”等系列产品,并积极推进“政银担”风险分担机制建设,为全省高新技术企业提供了强大的融资支持。

    金融鼎力支持 造就更为辉煌的“江苏制造”

    人才集聚程度是一个地区的重要软实力,人才智力的产业转化更体现着一个地区各类资源的协作效率和综合实力。金融业作为经济的命脉、资源的枢纽,更应主动担当,肩负起江苏人才智力产业转化的支援重任。在这一方面,江苏中行表现得十分出色。

    据江苏中行公司部相关负责人介绍,今年以来,为进一步加强对全省制造业,尤其是人才创新企业的金融支持,由江苏中行公司部牵头,联合该行中小企业部、个人金融部等部门,联合成立了一个协调小组,以提高协作效率,共同推动创新,更好挖掘、服务需要金融支持的中小企业。此外,该行还派出一支专业队伍,到全省各地进行摸排考察,了解中小微企业实际需求,总结经验,以在将来更好地完善相关服务。

    近年来,在江苏省“双创”引才计划的带动下,全省出现了竞相引才的生动局面。

    而使知识、创新转化为一个产业成果,有利于社会提高对创新创业的积极性。只要一个个创新成果得以转化,长此以往,江苏制造业的底子将会愈加丰厚。

    在江苏豪然的董事长张豪看来,“创业”两个字更代表着创立了一个行业。靠着扎实的学术基础和不懈的研发创新,江苏豪然成为目前国内首家专业从事喷射成形高性能合金研发、生产和销售的高新技术企业,工业化生产航空航天、先进工业等高端领域亟需的关键合金材料。在发展的过程中,江苏豪然拓宽业务领域的计划需要对新技术和新产品进行开发,而这一计划则有赖于资金的支持。在了解企业的资金需求后,鉴于江苏豪然拥有高新企业资质,与之合作多年的江苏中行通过“中银科技通宝”产品为其提供了总额700万元的流动资金贷款,其中300万元为信用贷款,有效缓解了企业在发展过程中的资金压力。

    人才的集聚,创新创业氛围的日渐浓厚,为金融更好地支持全省创新创业提出了更高的要求。江苏中行深谙此势,在高屋建瓴、笃定理念的基础上,不断深化着服务中小微企业的方式,始终疾步行走在自我变革、深入扶持的路途上。

    自去年伊始,江苏中行开始为省内制造业客户提供中银投贷联动服务。中银投贷联动是指该行通过与中银集团内外投资机构积极联动,发挥自身优势资源并充分整合各类金融资源,为有相应需求且风险可承受的优质科技型中小企业提供债权融资+股权投资的金融服务。制造业企业升级发展,要用好“股权+债权”的两种资源,江苏中行正是通过该模式进一步为成长性好的企业提供全方位融资支持,增强客户体验、增强黏性。自2016年以来,该行中小企业部持续梳理行内存量科技型制造业客户,搭建投贷联动储备项目库。截至目前,该行共已筛选出了目标客户200余户,其中有近百家科技型中小企业客户有投贷联动需求,该行将持续跟进,提供多元化服务;已有3家企业与江苏中行、投资机构签订了投贷联动三方合作协议,3家共投放贷款2370万元,相应投资正在审批过程中。

    当前,我省制造业发展面临重大机遇与考验。在此形势下,省委、省政府部署“一中心、一基地”建设,积极培育制造业发展新动能、竞争新优势,夯实了经济保持中高速增长、产业迈向中高端的重要基础。未来,在人才集聚程度继续提高、金融支持创新创业愈发成熟的条件下,制造业的转型升级必然会转向“快车道”。而要达成这一目标,自然需要全省各行各业倾心支持创新创业,与广大高端人才“同呼吸、共命运”。(陈 成 张东海)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名