法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>武警边防
如何防范招生骗局
如何防范招生骗局 江苏南通海门港新区边防派出所官兵迅速行动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-19 15:16:46

    法制网讯(通讯员 张训杰)每年6月中旬的中考、高考结束后,一些不法分子往往利用考生及其家长入学心切、不惜花费重金进名校的心理来进行诈骗活动。

民警向学生家长开展防诈骗宣传

    2017年的中考、高考已结束,为防止人民群众的财产遭受损失,连日来,江苏南通海门港新区边防派出所超前谋划、提前部署,专门指派人员对辖区类似警情进行梳理,并组织召开警情分析研判会,根据发案规律和特点,研究对应的工作防范对策。通过社区小喇叭、公益显示屏等方式实时发布预警提示,增强考生和家长的安全意识。

民警讲解录取招生骗术

民警讲解录取招生骗术

    同时,将升学招生诈骗的常见情形以及防范对策印制成册,利用群众休闲在家、学生返乡、工人下班的有利契机进行逐户走访发放,“面对面”开展反诈骗宣传,切实提高广大人民群众的防骗意识,避免不法侵害,造成不必要的经济损失。

    警方在此提示:广大考生及其家长一定要警惕不法分子利用中、高考录取时机进行诈骗,要通过国家正规途径查询各学校学生招生简章。此外,有缴费的一定要到财务部门并索取收据凭证,一旦发生考试录取诈骗,要迅速向公安机关报案。

    招生诈骗常见手段:

    “名校”变“民办”

    许诺可以让考生到名校学习,在骗取高额“关系费”、“赞助费”后,却安排到招生条件比较宽松、只需填表报名交纳一定学费即可入学的民办高校学习;

    “艺校”变“艺班”

    吹嘘通过关系可以帮助考生上艺术类院校,在骗取高额“好处费”、学费后,将考生安排进私人开办的艺术辅导班学习;

    “军校”特招

    冒充部队首长亲属、朋友或高级军官,谎称手中握有军校特招名额,骗取考生及家长钱财后即逃匿失踪;

    “指标”吸引

    骗子自称自己有“熟人”掌握招生计划、学校内部指标等,诱使考生家长心甘情愿掏钱买指标入学的骗局;

    “自招”欺骗

    利用自主招生政策,误导学生家长,声称自主招生就是不要分数线,花数万元钱即可录取。等一旦得手后,就会销声匿迹;

    “返还助学金”诱骗

    冒称教育局、财政局等政府部门工作人员,通知考生可以领取“高考补助金”,一步一步诱骗考生或者家长将钱汇到指定的账户进行诈骗。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名