法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
我与吸毒者成了好“朋友”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-15 16:25:41

    法制网讯(通讯员 丁立高)我们奋斗一生,带不走一草一木;我们执着一生,带不走虚荣爱慕。而我们所能做的便是“让身边的人携起手来”,不让“朋友圈”的人掉队。

    讲述人:丁立高

    20年前,我因参加团县委组织的舞蹈培训班,认识了董科及其家人。遗憾的是,很快知道了他有吸毒的嗜好。为了改变他,我三六九找几个朋友陪他聊天、喝酒、跳舞、唱歌,想用心感化他,让他逐步改掉这个不良的习惯。也曾经“没收”过他的“最爱”。

    但他的女儿因成绩不好,接触了一些社会上有“吸毒”嫌疑的朋友,我发现这一苗头后,及时与董科沟通,耐心细致地做其女儿的思想工作,并给她购买学习和生活用品,鼓励她“学好文化,打好基础,健康成长”。一次,我去参加一个戒毒工作会议,特意邀请他们父女俩前去旁听。会上,吸毒者声嘶力竭的哭喊声触动了他们的灵魂,父女俩都流下了惭愧的泪水。为了跟进,我又别出心裁地邀请他们参加摄影、书法等既有益身心又有意义的活动,从此彻底改掉了他们的吸毒恶习。

    前不久,又认识了一个人们都认为比较“牛”的朋友,他高兴地告诉我们,他每个月的“生活”开支大约需要一万元。听到这个消息,我感到十分惊诧,在一个偏僻的苏北小城,这样的消费水平可是个大数字啊。为此,我便从他小孩读书需要资金等角度给他施加一些经济上的压力,教育他要尽一个父亲的责任,向他讲述许多因吸毒而造成家破人亡的悲剧案例。同时又找一些性格爱好靠近的人慢慢融化他,想方设法让他远离毒品。

    这几年,让我难忘的是,看到一个个戒毒者慢慢变好,直接帮助戒毒工作的经历犹存耳目。

    我是非常乐意做好戒毒康复人员树立积极乐观心态的志愿服务的,这不仅是亲情康复工作室开展戒毒工作的一个重要方面,也是对社会对其家庭的一份责任。我们就应该通过对戒毒康复人员做好心理矫正工作等,帮助他们更好更快地回归社会。

    “戒毒康复人员顺利融入社会的一个重要前提是感受到与他人身份的平等,消除自卑心理。”因此,我们以亲情康复工作室为载体,组织戒毒康复人员参与各种志愿服务活动,让其在“送人玫瑰,手有余香”的和谐氛围中,重拾对自我的肯定和生活自信心。在邀请辖区戒毒康复人员及家属、辖区居民参与的心理辅导课上,我们通过开展一些互动小游戏,让参与者感受到团队沟通合作的重要性,并以生动具体的小故事讲述控制情绪的重要性和方式方法。

    “现在,每当我情绪比较低落的时候,就会想起心理专家的授课,会注意调节心理活动,并注意自己与家人和邻居的相处方式,这样让我轻松不少。”我的一位朋友主动和我谈心。

    “了解并解决戒毒康复人员的需求和困难,也是‘亲情康复’的内涵之一。”为了让戒毒康复人员顺利就业,我们请求辖区企业自愿加入“关爱议会关爱他人”的大家庭中,为辖区戒毒康复人员提供工作岗位。同时,挖掘治安、保洁等要求相对较低的公益性岗位,为戒毒康复人员开辟上岗再就业“绿色通道”。

    顾海就是一名通过“绿色通道”谋到一份稳定工作的戒毒康复人员。由于曾经吸毒且年龄较大,顾海在外找工作屡次碰壁。想着家里还有个6岁的儿子需要照顾,顾海一度感到生活无望。后来,我们了解到顾海的就业需求后,将开发区一个院落值班的公益性岗位提供给他,从而缓解了顾海的心头之急,帮助他走上了健康勤劳的人生之路。

    “现在我每天按时值班,有空就看看电视看看书,感觉自己和他人没什么不一样。这段时间以来,我的身体和精神好多了。”顾海说。

    我看着这些“朋友”自信的生活态度,对自己的人生更加充满自信!

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名