法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
“五心”捧出人生七彩天
记金湖县优秀复转军人、“士官村长”刘俊云
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-15 16:24:55

    法制网讯(通讯员 冯信俊 丁书兵)他今年33岁,个子不高,身材微胖,脸上永远充满笑容。他的家庭也与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,但这普通的背后,却蕴藏着一个个鲜为人知的故事,记录了这个家庭生活积极向上、自立、自强尊老爱幼、热心公益、见义勇为的一段不平凡的经历,他和他的爱人用“五心”捧出人生七彩的天。他就是淮安市“农村青年致富带头人”、金湖县优秀复转军人、“士官村长”刘俊云。

    满怀信心,勇闯人生路

    2006年,刘俊云从部队退伍回来,刚回来的一段时间,他也彷徨过,成天待在家里,不知道何去何从?爱人杨信芳的一番话深深地鼓励了他,“任何时候我们都不要失去信心,现在的农村条件也不错了,同样有许多机遇,总会一件事会适合我们的,也会有所作为的”。

    于是刘俊云开始在电脑上寻找各种各样的创业项目,学习党在农村的有关扶持政策。他发现了一个商机,电子信息时代的到来,对于农村来说还是比较陌生的,这里就有着很大的商机,到农村去工作,留在农村,发展农村。夫妻两人下定了决心,决心在农村干出一番事业,他们选择了一个农村从未有过的电子商务行业,加入了阿里巴巴农村淘宝。他们发现家乡有许多绿色、健康的土产品,因为没有销售渠道,不能规模化地销售,不能被城里人吃到,做这样的事情,还可以把家乡的好东西推出去,也可以带动更多的农民兄弟发家致富。

    正是凭着一份坚持,他们创建了金湖县第一家农村电子商务村级服务站,2016年8月为了带动当地农村电子商务更好的发展,由刘俊云、杨信芳夫妻组织本地六名农民投资100多万元,共同发起成立了金湖县第一家农村电子商务专业合作社,并成为淮安市电子商务协会第一届会员单位。

    凭借诚心,树立工作新标兵

    2016年9月,因为他的军人本色,因为他的热情、真诚,他被村民们一致推选为村副主任,成为了一名真正的为百姓服务的基层村干部。有人劝他,现在跟过去不一样了,村干部没什么做头了,又挣不到钱,事情还又多,对你发展事业没有什么好处。家里人也劝他,刘俊云却没这么想,乡里乡亲,既然选择了我,说明他们相信我,我还年轻,我应该为他们去做一番事情。

    自刘俊云担任村副主任一职以来,他总是早上班,迟下班,在平时工作中不论做什么事情,他都充分发挥军人的本色,认真履行职责,处处以身作则,雷厉风行,不折不扣地去完成上级交给的各项工作任务。百姓平时不管有什么事,也不管是白天还是晚上,更不管是工作日还是休息日,只要百姓有需求,他总是第一个出现在百姓身边。他总随身带着一个笔记本,谁找他有个什么事,谁家有个什么困难,今天工作完成了哪几件?他都会记在本子上。

    永葆孝心,争做价值观践行者

    在刘俊云的身上,体现着社会主义核心价值观,无论在工作中,在社会上,还是在同事间,他都是坚持自信、真诚、善良、爱心,努力做一个“好同事、好邻里、好儿子,好丈夫,好父亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,邻里和睦相处。

    在乡亲们的眼中,刘俊云是一个大孝子, 他把工作之余时间都留给了家人,陪伴家人,就算只是一家人在一起聊天,那也是他心中最幸福快乐的时光。身为一家之主,他以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到“多一点理解,多一点关怀”。作为儿子,他尊敬老人,关心老人,孝顺老人,在忙碌的工作过程中他仍然坚持抽空陪伴他人,是出了名的孝子;作为丈夫,他爱护妻子,与妻子相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,他以身作则,注重对子女进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。

    坚持真心,注重美德传承模范者

    因为刘俊云影响,他的妻子杨信芳也成了一名创业青年,在她身上充分体现了中国妇女的传统美德,美丽善良、诚实守信、遵老爱幼、勤俭持家、与时俱进;作为媳妇,她恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,还经常陪老人谈心,做她们精神上的支柱,尽量不分刘俊云的心;作为母亲,她慈爱但不溺爱,在照顾好子女生活的同时,还担负起教育子女成材的重任;作为妻子,她是“贤内助”的最佳代言人,积极的支持他创业创新;作为80后青年,她更是敢于创新创业的代表。在众乡邻的眼里,他更是大家一致称赞的美德传承者。

    为了减轻丈夫的工作压力,妻子杨信芳承担起家庭的所有事务,把家中的事情管得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作。为了让丈夫做清清白白的村官,不滥用权力,不迷失自己,她建立起一般家庭更加纯朴和节俭的家风,牢固地守护着自己家门。她常吹家庭廉洁风,常念家庭廉洁经,督促丈夫自重、自省、自警、自励,在外做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。对待有困难的群众,她总是热情地相助,谁家少个几百块钱,谁家少个发展经济的资金,谁家小孩上学学费不够的,只要她知道,她都能伸出援助之手。

    胸装爱心,洒向人间都是爱

    致富不忘众乡亲,一人富不算富,要把自己有限的钱用于回报社会,让更多的人感受到社会大家庭的温暖,感受到无私的爱。刘俊云不但带领本村的乡亲加入到自己的合作社来,还开着自己的车,不辞辛劳地到本镇其他的村,指导、帮助其他有志于农村电子商务专业合作社发展的青年,带领他们共同服务好新农村建设。在干好本职工作的同时,他还积极组织参加社会公益活动,2016年暑假为让所在村的留守儿童能跟城里孩子一样过一个有意义的暑假,他为村里的留守儿童免费举办英语夏令营。

    在创业挣钱的同时还不忘当地的困难群众,刘俊云还经常到困难家庭走访慰问,近年来,他们坚持一直资助帮扶本村4户困难家庭,并资助一名学生至大学毕业。2011年的一天晚上,他在回家的路上救了两名因交通事故身受重伤的群众。当时两名伤者都昏迷不醒血流不止,路过的车辆都没有停下。而他立即停下车,一边打电话报警,一边为伤者止血抢救,直到110和120赶到两人才默默离开。

    水滴虽小,却也能折射出七彩的光芒。刘俊云虽很普通、平凡,但是他却用他自己的一言一行,默默地实践着自己的人生价值。在刘俊云的带动和影响下,全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明、科学的美好家庭。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名