法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
海安法院“四个突出”力推智慧法院建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-14 11:59:13

    法制网讯(通讯员 刘昌海)江苏省海安县人民法院把握全国建设“人民法院信息化3.0版”这一契机,始终坚持“四个突出”,努力打造智慧法院,在南通地区率先建成以微模块机柜为主的中心机房,建成12个互联网庭审直播法庭、数字化审委会会议室、信息集控中心等智能化办公办案场所,多项新技术、新设备在各项工作中广泛应用、成效良好。

    突出审执应用,让信息化服务执法办案。该院积极引入、应用相关技术,完成电子卷宗同步生成软、硬件系统部署,实现数字化卷宗同步生成;引入智能语音录入系统,实现庭审笔录按角色自动生成;在系统嵌入裁判文书制作功能,实现文书样本自动生成和个案信息自动回填;将无纸化会议系统与通达海数字审委会系统有机结合,实现审委会会议同屏、实时批注、文件推送、发言笔录校正。

    突出管理应用,让信息化服务司法行政。在升级改造视频会议室基础上,该院对3×6DLP大屏进行深度应用开发,打造成集审判管理、科技法庭、执行指挥、警务保障、运维监控等功能于一体的智能集控中心。通过与法综系统无缝对接,将审判绩效各项指标通过色块、曲线图及柱形图推送大屏,实现审判管理直观化;嵌入科技法庭系统,实现庭审直播一键推送;为各执行组配备专网移动wifi,确保执行现场数据的可靠传输,实现执行指挥系统的落地应用;安装鹰眼、鱼眼系统,实现警务保障无死角监控。

    突出对外应用,让信息化服务人民群众。该院借助信息化应用平台,探索服务群众新模式,力争“让信息多跑路,让群众少跑腿”。该院自主研发二代身份证案件查询系统,实现当事人凭二代身份证对本人全省案件的快捷查询;利用诉讼服务中心原有触控屏,开发智能导览系统,为当事人提供“导航”服务;开放庭审主机刻录功能,实现庭审录像按需刻录;升级改造外网网站,实时推送庭审信息,完善网上诉讼服务中心建设,为网上立案提供便捷服务。

    突出综合应用,让信息化服务内部管理。该院秉持“对外服务与对内管理并举”理念,注重内部管理软件开发使用。通过专用软件开发和应用,实现用警申请和审批网上办理,促进警务保障与审执工作无缝对接。结合法警分值化考核细则,系统自动生成工作量分值,促进警务管理;通过手机APP软件的开发和应用,实现全院物资申领和车辆申请的移动客户端操作、网上审批;开发人民陪审员管理软件,实现人民

    陪审员参审的网上运行。

    据悉,全国法院第四次信息化工作会议和江苏智慧法院建设推进会结束后,南通法院迅速组织学习贯彻,并在全省法院率先组织召开南通法院信息化工作会议。在该会议中,海安法院被表彰为2012年至2016年度信息化工作先进单位。

    “好风凭借力,扬帆正当时!在全国各级法院高度重视信息化建设的当下,海安法院将继续坚持四个突出,贯彻落实《南通法院“智慧审判”实施方案》,以信息化促进审判体系和审判能力现代化,努力建设符合时代发展要求的智慧法院!”海安法院党组书记、院长任智峰表示。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名