法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>消防之声
南京首推防汛网格化管理 秦淮河消除7处隐患
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2017-06-09 09:12:17

    七桥瓮湿地公园段河水漫溢、凤凰街四号大院河水倒灌、长虹路停车场背水坡渗水……针对去年秦淮河流域发生的多处险情,南京市加大消险力度,目前7处险工隐患已经消险到位。记者昨天从在秦淮河河道管理处举行的秦淮河防汛工作座谈会上获悉,为有效应对今年可能出现的险情,南京市首次推出防汛网格化管理模式,形成全方位、立体化的防控格局。

    秦淮河流域位于长江下游,流域总面积2631平方公里。其上游有溧水河、句容河两个源头,并在江宁区西北村汇合为干流。进入主城区后分为外秦淮河、秦淮新河两条支流入长江。两条河道总长度超过50多公里,沿河流经江宁、雨花台、秦淮、建邺、鼓楼5个区,涉及22个街道,是全市防汛重中之重。

    针对去年汛期暴露出来的问题,秦淮河流域险工隐患消险工作稳步推进。七桥瓮湿地公园段长1440米,园内堤防大部分海拔高程8.66米—12.14米。去年汛期高水位期间,秦淮河及运粮河水暴涨,经湿地公园漫过堤防流入梅家廊路,造成交通中断,路边银龙雅苑等小区进水。今年投入资金对堤防进行加固工程,消除了存在的短板。

    位于鼓楼区的凤凰街四号大院,地处汉中门桥下,由于小区内雨污排放与外秦淮河直接联通,并且无闸门控制,加上地势低洼,去年汛期高水位期间河水倒灌,小区被淹。今年通过堤防加固工程,并配备机动水泵方式,确保汛期强降雨时不再淹。

    位于建邺区集庆门桥下的长虹路停车场,由于堤防不够高,去年汛期高水位期间,河水漫过防洪墙顶浸润土堤。由于堤身土质较差,透水率高,造成堤脚大范围渗水,停车场沥青地面出现鼓包。今年通过加固堤防,开挖导渗沟,铺设倒滤层等措施,险情得以消除。

    “秦淮河流域防汛点多、面广、线长。”秦淮河河道管理处主任赵跃刚表示,针对去年存在的薄弱环节,他们大胆创新管理方式,落实防汛责任制。今年首次推出防汛网格化管理模式,促进河道管理部门与沿河各防汛行政责任主体更好地实现信息共享、责任对接,形成全方位、立体化的防控格局,不留盲区和死角,提高抗御大洪水的能力。(吕宁丰 樊学志)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名