法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券
“强心针”刺激股价 “兜底式增持”受追捧
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国证券报·中证网发布时间:2017-06-08 13:22:39

    奋达科技和凯美特气6月2日拉开本轮“兜底式增持”的序幕,公司股价显著反弹,带来涨停效应。多家上市公司如法炮制,仅6月6日一天就有10家上市公司实际控制人或董事长向公司员工发出“兜底式增持”的倡议。

    业内人士表示,在股价一路下跌、股权质押平仓风险加大的情况下,部分资金紧张的上市公司实际控制人或董事长无力补充质押品,倡议员工增持或为无奈之举。“兜底式增持”虽然对公司股价的短期刺激效应明显,但长期来看,在公司基本面没有显著改善的情况下,单纯依赖“兜底式增持”会给公司实际控制人或董事长带来财务风险。同时,对于“兜底式增持”是否涉嫌操纵股价、是否会导致股东权益不公平、“兜底”承诺是否具有法律效力,目前仍存在争议。

    “兜底式增持”频现

    作为本轮“兜底式增持”的样板之一,奋达科技6月2日午间发布公告称,公司控股股东、董事长肖奋倡议公司及全资子公司全体员工积极买入公司股票。肖奋承诺,员工凡在6月2日至6月6日期间净买入奋达科技股票,且连续持有12个月以上并在职的,若因增持产生亏损,由肖奋予以补偿,收益则归员工个人所有。

    此后,“兜底式增持”的上市公司与日俱增。截至6月6日中国证券报记者发稿时,已有奋达科技、凯美特气、宝莱特、安居宝、星徽精密、星辉娱乐、科陆电子、智慧松德、吉艾科技、青岛金王、东方金钰、长城动漫等17家上市公司的实际控制人或董事长向员工发出“兜底式增持”的倡议。

    这不是A股第一次出现“兜底式增持”潮。2015年7月至9月,A股大幅波动,腾邦国际、暴风科技(现暴风集团)、奋达科技、科陆电子等多家公司实际控制人或董事长向员工发出“兜底式增持”倡议;2016年1至2月,A股大幅波动,东方海洋、旷达科技、佳创视讯的实际控制人或董事长也发出了“兜底式增持”倡议。

    虽然大力倡议员工增持并宣传公司基本面良好、对公司管理团队与公司未来持续发展充满信心、目前公司股票投资价值凸显,但仅有个别上市公司实际控制人或董事长出手增持。业内人士表示,如果倡议员工买,自己却不买,或许与上市公司实际控制人或董事长资金紧张有关。在这一轮“兜底式增持”潮中,几乎所有上市公司实际控制人或董事长均有股权质押在身。面对股价下滑带来的平仓危机却无力补充质押品,调动员工的资金支撑公司股价实属无奈之举。

    效果显著引效仿

    6月2日至6日,实际控制人或董事长发出“兜底式承诺”倡议的上市公司分别为2家、1家、4家、10家。业内人士表示,由于“兜底式承诺”对公司股价的刺激效果显著,预计未来效仿的个案会继续增加。

    6月2日午间发布相关公告后,奋达科技和凯美特气午后封涨停。6月4日晚间发布相关公告后,宝莱特次日涨停。6月5日午间发布相关公告后,星徽精密和安居宝午后涨停。6月5日晚间发布相关公告的星辉娱乐次日以涨停开盘。6月6日午间发布相关公告的智慧松德午后涨停。

    虽然涨停效应显著,但业内人士提示,对于此类“兜底式增持”的上市公司,投资者是否可以顺势买入要看其投资价值。此类公司虽然股价位于阶段性底部,但业绩同样十分惨淡。以安居宝为例,公司净利润连续三年下滑,今年一季度亏损1274.89万元。从长期看,此类公司虽然有实际控制人或董事长为员工买入“兜底”,但普通投资者过往的赚钱效应并不明显。以暴风集团为例,公司董事长冯鑫在2015年7月16日向员工发出“兜底式承诺”倡议。近两年来,公司股价一路震荡下跌,目前股价较2015年发出“兜底式承诺”倡议时下跌近70%。

    此外,如果在员工增持后,市场环境恶化,公司股价进一步大幅下跌,会给公司实际控制人或董事长带来财务风险。

    尚存不少争议

    北京某大型律师事务所一位证券领域律师对中国证券报记者表示,“兜底式增持”受到很多证券业从业律师的关注,引发了讨论,在很多问题上存在争议。

    “兜底式增持”引发股价涨停,是否属于《证券法》界定的“以其他手段操纵证券市场”。同时,此类公司的公告均表示,倡议书仅代表实际控制人或董事长个人意见,非董事会决议,但实际控制人或董事长身份敏感,其做出的决策不仅代表其个人。而且,兜底承诺保障的只是符合条件的公司员工,即只保障部分股东的利益,对其他股东存在差别性待遇,容易导致股东权益的不公平。

    此外,上市公司实际控制人或董事长虽然承诺对员工增持“兜底”,但这种承诺是否具有法律效力?对于员工增持数量巨大并造成巨额亏损的,实际控制人或董事长是否有能力履行“兜底”承诺?A股上市公司或实际控制人违背承诺的情况屡见不鲜,“兜底”承诺有多大可信度?

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名