法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
“俯首甘为孺子牛” 记海安司法所所长吉祖祥
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-08 11:10:33

    法制网讯(通讯员 王国庆 周友平)2005年从部队转业的吉祖祥,到了地方后一直从事司法行政工作,一干就是12个年头,先后担任过墩头镇和海安镇司法所所长职务。10多年来,他以一颗爱心、热心、诚心赢得了广大干部群众的认可,先后获得省“六五”普法中期先进个人、市级优秀人民调解员、法治海安先进个人等省、市、县多项荣誉称号。

图为吉祖祥(右二)手拿材料认真听取邻里界址纠纷情况。

    倾心当好调解矛盾纠纷的“灭火员”

    乡间的每一条小路,都记得他熟悉的脚步,村里的每扇院门,都熟悉他的身影;磨破了嘴、跑断了腿,他像只陀螺,连续不断的转动只为了当事人双方握手言和。“处理矛盾纠纷,不分白加黑,都是随时待命。”老吉说道。

    记得那是去年的7月份,被人们亲切地称为“老吉”的他,一个星期内处理了3起意外死亡事故。2016年7月18日,“王某溺水身亡”这条信息传到老吉耳边。警情就是命令。老吉第一时间赶赴现场了解情况,安抚死者家属情绪,积极与所属工地负责人协调沟通。因为死者家属一方人员较多,老吉被挤在人群中,衣服被扯坏了,胳膊上甚至被抓出了数条血印。他完全不顾这些,用尽浑身解数把双方拉开。连续奋战30多个小时,让这起可能激化的纠纷事件成功化解。

    两夜没合眼的老吉还没来得及休息,一大早又听到了坏消息。在县城某建筑工地打孔的徐某不慎从脚手架上滑落,经抢救无效死亡。老吉连水都没喝一口就匆匆赶到现场。在他的调解下,当天下午1点多钟顺利调解成功。拖着疲惫身躯回到家的他本想美美的睡一觉。电话铃声又响了:吴某在某工地四楼立模板时,不慎坠落身亡。“身亡”两个字又把老吉从睡神那儿叫醒。他又急急忙忙奔赴新的纠纷事发地,开始了新的调解。

图为春节前夕,吉祖祥慰问帮扶特殊人员。

    诚心当好特殊人群的“服务员”

    “我们要将他们改造成正常人,力争把他们变成对社会、对家庭有用的能人、好人。”这是老吉多年来对管理这类特殊人群的认识。他不仅是这么说的,更是这么做的。

    孙某因抢劫罪被判有期徒刑4年,后妻子也与其离婚。去年4月,刑满释放的他面对空房冷灶,一度万念俱灰。老吉掌握情况后,多次上门与他交心,启发他摆脱阴影、重拾自信。得知孙某出狱后身无分文,老吉当即从自己口袋中拿出1000块钱塞到孙某手上。语重心长地叮嘱道,有什么困难尽管找他。浓浓的热情融化了一颗冰冻而又脆弱的心。孙某感泣地说:“出来后亲人都躲我,没想到吉所长却如此关心我,我一定会痛改前非,重新做人。”此后,孙某在司法所的帮助下放下思想包袱、轻装上阵,一步一个脚印走上了自新自强的道路。他不但开起了汽车修理店,还重新组成了新家庭。

图为吉祖祥向学生宣传法律援助法律知识。

    热心当好法治宣传的“播种员”

    “法治宣传工作是一个长期工程,效果并不能立竿见影。如果把法治宣传领导小组比喻成一台‘播种机’的话,我就是一名普通的‘播种员’。”吉祖祥凭着“春种一粒粟,秋收万颗子”的信念,带领普法一班人访村组、走企业、上街头,宣传解读最新法律法规,一次又一次为群众送上各类法律书籍、普法资料、法治文艺等法治大餐,给群众送法、讲法、释法、明法,成为县城主城区的一名老“播种员”。

    无论是深入街道开展防范诈骗宣传,还是深入企业开展安全法律知识教育;无论是走进学校开展未成年人保护宣传,还是走进机关开展普法教育,他都勤勉敬业,默默耕耘,当好“播种员”。每年除了开展如“法润春风”等几场专题普法宣传外,他还主动协调区总工会、民政、环保、妇联、团委等部门,联合开展形式多样的法治宣传教育活动,引导群众尊法学法守法用法,努力让法治成为融入海安人血液的优秀特质。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名