法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设
宜兴环科园:打造产城一体融合发展新典范
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2017-06-02 17:55:56

    近年来,宜兴环科园产业集聚不断提升,发展环境不断优化,美国、日本、德国、荷兰等20多个国家和地区的客商来园合资合作,国内外大学院校纷纷与园区形成紧密型产学研合作。重构城市功能产业规划,建设一流承载、国际水准的环科新城,打造与国家级园区相匹配的城市化管理模式,实行产城一体融合发展,成为推动园区跨越发展的必然路径。

    健全组织结构,探索社区发展新路

    宜兴环科园通过村改居的形式,实现了村级组织的城镇化。园区在改居后的社区全部建立了社区党组织、社区居委会、社区事务工作站,形成“一套班子,三块牌子”的组织结构。并建立和完善了居民会议、居民代表会议、居民议事、民主听证、居务公开等制度,对社区管理内容和社区工作内容进行明确,社区自治能力不断强化,集中表现在四个方面:

    在转变社区发展思路和职能上,初步建立健全了“一人多岗、一专多能”的工作机制和“分片包干、责任到人”的工作制度,实现了社区“一站式服务”和“扁平化管理”。“居家养老服务”的推出,将社区的职能由单纯的管理转化为管理和服务并重。在硬件设施投入上,一批符合国家级、省级和谐社区标准的现代化的社区服务中心相继建成,实现了社区服务中心的多功能、高品位。在配套设施完善上,公安、城管、卫生、文化、体育全部下沉进入社区,实现了“五室四站二栏一家一校一场所”及“居家养老”全覆盖。在基层党建上,把支部建在了居民小组上,建在了楼道上,进一步下移党建工作重心。四个方面的提升,使得基层干部的大社区意识和为民服务意识得到了加强,社区的凝聚力得到了进一步强化。

    优化形态质态,提升园区建设水平

    宜兴环科园实施村改居,提升了园区城市化进程的速度和城市建设水平,优化了城市的空间布局,为园区进一步开发建设腾出了大量的可用空间。在城市建设配套设施上,路面全面实现了黑色化改造,污水主支管网铺设实现全覆盖,道路配套等基础设施得到了长足的发展。在改善居民居住环境上,新建安置房90多万平方米,惠及居民15000多人,大大改善了社区居民的居住生活条件。在综合环境整治上,绿化、环卫、城管等全面实行和城区同城一体化管理,对园区道路绿化、路标、沿线门楼广告、道路交通信号灯等全面进行了提档升级,新建健身器材26套,新增晨晚练点16个,改造车位6000多平方米,维修路面8000多平方米,54个居民小区全部实行垃圾密闭式清运,卫生全天候保洁。这些举措不仅根治交通拥堵、卫生脏乱等城市沉疴,还进一步提升了园区的交通承载功能、生态环境质量、城区市容面貌、生活居住水平等。氿南风光带已成为园区及市区居民休闲娱乐的好去处和宜兴城市中一道最靓丽的风景线。

    宜兴环科园在城建过程中,还注意通过把老的传统产业转移出去,高端产业吸引进来,积极发展金融、会展、中介、商贸等现代服务业,大力培育总部经济,不仅把园区城市扮靓,而且强筋壮骨,增强了园区的经济实力,展现和树立干净、文明、有序的现代化园区形象,打造了一个形象靓丽、功能齐全、别具特色的城市核心。

    创新管理模式,增强居民幸福指数

    宜兴环科园在管理上,统一了城乡标准,进一步厘清了管辖职责,设立了多元化的服务内容,包含了就业、民政、残联、救助、医疗、综治、文教、计生、居家养老等服务项目,并在居民拆迁安置小区全面实行了物业化管理,进一步提升小区物业管理水平,建立了纵向到底,横向到边的工作机制,满足了居民多层次的服务需求。各社区居民子女就学全面划入宜兴市实验小学和实验中学的施教区,享受了与城区居民同等的教育资源,其他如就业、社会保障、就医、供水、供电、供气等方面的问题都得到有效的解决。

    各改居社区还积极组织居民成立了社区残疾人协会、老龄协会、志愿者协会、书画协会、锣鼓队、风筝队、青狮队等各类协会团体。通过各种团体开展丰富多彩、健康有益的文化、体育、科普、教育、娱乐等活动,倡导居民走出家门,形成新的健康生活风尚。居民生活水平和生活质量得到了进一步提升,宜兴环科园真正成为产城一体,环境优美,更加宜居、宜业的和谐园区。(朱旭强 吴洪平 张本甫)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名