法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设
南通市长韩立明:奋力建设上海大都市北翼门户城市
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2017-05-24 18:02:18

    2017中国南通江海国际博览会暨首届通商大会开幕式上,中共南通市委副书记、市人民政府市长韩立明作“南通建设上海大都市北翼门户城市”主题推介,并从四个方面介绍了《关于南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》。

    早在100多年前,张謇先生秉持“立足南通、依托上海”的经营方略,在十六铺建造码头、创办大达轮步公司,将南通的事业融入开放的上海滩,成就了南通作为中国近代第一城的辉煌。

    改革开放以来,沪通发展收获了许多新的成果。据统计,上海15%的超高层建筑出自南通铁军之手,南通30%的高层次人才、40%的创投风投机构从上海引进,50%以上的企业与上海合作,60%的进出货物通过上海口岸,与上海共建7个合作园区、落户亿元以上项目近100个。

    韩立明说,去年11月,省委李强书记明确提出,南通要做好跨江融合、接轨上海这篇大文章,努力建设上海“北大门”;江苏发展大会之际,省政府又正式批复了《关于南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》。

    会上,她从四个方面介绍了《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》。

    一是对接上海建设更加开放的国际枢纽门户,提升南通交通互联功能。《上海市城市总体规划(2016-2040)》把南通作为5个主要联系方向之一,把沪通作为7条区域综合运输走廊之一。南通将突出交通对空间布局、城市发展的引领作用,重点建设“三港”,打造重要区域性综合交通枢纽,加快形成与上海国际枢纽门户相连成网、优势互补的联动发展格局。

    二是借力上海建设更具活力的创新之城,打造南通产业腹地和创新之都。加强与上海的全球资源配置协作、区域产业配套协作,着力建设“三城三基地”,努力成为吸纳上海科技精英和各类人才的密集与活跃地区、接受上海科创中心辐射的重要承载区。

    三是学习上海建设更富魅力的人文之城,彰显南通文化名城内涵。借鉴上海建设国际文化大都市的理念和经验,让中外文化交相辉映、现代和传统文明兼收并蓄、江海文化与海派文化相互交融,展示南通作为上海“北大门”的人文精神和城市气质。

    四是助力上海建设更可持续的生态之城,守护南通生态屏障。以转变生产生活方式、推进绿色低碳发展为取向,策应崇明世界级生态岛建设,积极参与宝山-崇明-海门-启东等跨界地区协作发展,共建长江口生态保护战略协同区。

    此外,什么是“三港三城三基地”,韩立明重点进行了阐述。

    所谓“三港”,一是上海国际航运中心北翼江海组合强港。整合沿江沿海港口资源,构建如皋港区、天生港区、狼山港区、通海港区、启海港区、吕四港区、通州湾港区、洋口港区“一港八区”错位发展格局、通海港区至洋山港快送直达集装箱运输系统,形成与上海国际航运枢纽相匹配的水水中转、江海联运和沿海近洋中转功能,加快成为区域对接亚欧国际物流门户。

    二是长三角北翼重要航空港。策应上海建设亚太航空门户枢纽,推动南通兴东国际机场逐步成为区域中心机场,形成沪通空港物流、航空产业、航空要素配套服务全方位合作关系,成为长三角北翼重要航空物流基地。

    三是华东地区重要信息港。积极争取互联网一级骨干出口,实现与上海直达直联、在线“同城化”,带动沪通大数据采集、存储、处理、应用全产业链协同发展。

    所谓“三城”,一是创新创业生态城。主动对接上海开放便捷高能级的科创中心架构体系,规划建设17平方公里中央创新区,强化中心城区与周边融合发展,构建创新环境开放包容、创新主体高度集聚、创新要素自由流动的创新创业生态系统,成为与上海全球创新城市相配套的研发基地、科研成果转化基地。把体制机制创新作为全面创新的重要内容,复制推广上海自贸试验区等改革试点经验,探索投融资、人才、技术交易、贸易便利化等体制机制创新,形成有利于激发创新创业活力的制度环境。

    二是通州湾临港产业城。以通州湾江海联动开发示范区为依托,共建沪苏产业合作园区,形成装备制造、精品钢材、新材料等旗舰型临港先进制造业为支撑的产业布局体系,成为江苏沿海湾区经济新的增长极。

    三是启东生命健康科技城。大力发展基因检测、生物医药、医疗器械等产业,努力建成长三角生命科技创新基地、健康产业集聚区、滨江休闲宜居城市。

    所谓“三基地”,一是现代先进产业协同发展基地。以上海引领长三角城市群制造业联动协调发展为契机,以“3+3+N”产业为重点,对接上海产业结构和布局调整,推动沪通产业分工合作,成为“上海设计、上海制造、上海服务”的“南通配套”。目前,沪通产业合作的三种模式已初见端倪,未来或将成为主流:第一,研发在上海、生产在南通,生物医药、工业机器人、半导体等领域高端制造环节加快向南通转移。第二,孵化在上海、转化在南通,与上海知名高校、科研院所深化科技研发合作,并在南通实现产业化。第三,前台在上海、后台在南通,企业把总部营销的窗口设在上海,而金融后台、呼叫中心、工业设计等配套产业逐步在南通集聚。

    二是文化旅游休闲度假基地。加强上海都市游与南通江海风情游的良性互动,形成集文化体验、观光休闲、运动养生于一体的江海旅游带,让上海快节奏与南通“漫生活”有机融合,叫响“南通:上海下一站”旅游品牌。

    三是优质农副产品市场服务保障基地。打造更多知名品牌,扩大购买南通农副产品就是买放心、买健康的影响力,成为上海市民首选的“菜篮子、米袋子”。(杨梦奎)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名