法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设
南通建设上海北翼门户城市总体方案获省政府批复
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民网-江苏频道发布时间:2017-05-23 13:17:42

    人民网南通5月19日电(记者王继亮)16日,江苏省政府正式批复《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》。批复要求南通切实加强组织领导,完善工作机制,制定具体实施方案,明确任务分工,落实工作责任,统筹推进对接服务上海各项工作。按照《方案》确定的定位目标、空间格局和重点任务,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,积极探索区域协同发展的新机制、新路径。

    批复指出,南通滨江临海、紧邻上海,区域枢纽优势明显,产业发展基础良好,综合承载能力较强,对接服务上海具有良好的现实基础和广阔空间。加快建设上海大都市北翼门户城市,是南通抢抓国家系列重大战略机遇的关键举措,是策应上海建设卓越全球城市的实际行动,有利于推动长三角区域协同发展、融合发展,在实现江苏“两聚一高”和建设长三角城市群中发挥更大作用。

    方案提出,要充分发挥南通靠江靠海靠上海的地域优势,积极参与上海大都市圈协同发展,全面推进交通互联互通、城市功能互补、产业协同配套、文化相通融合、生态共保共治,以江海组合港、航空港、信息港为支撑,以创新创业生态城、通州湾临港产业城、启东生命健康科技城为平台,以现代先进产业协同发展基地、文化旅游休闲度假基地、优质农副产品市场服务保障基地为重点,加快形成“三港三城三基地”全市域对接服务上海的空间格局。经过3至5年的努力,全面对接服务上海取得重大进展,基本建成一个集“生态屏障、产业腹地、创新之都、文化名城”于一体的上海“北大门”。

    18日,南通市四套班子全体成员为此召开建设上海“北大门”学习讨论座谈会,听取落实《方案》的意见建议,探讨如何以方案获批为契机,深化南通对接服务上海工作,加快把南通建设成为上海名副其实的“北大门”。南通市委书记陆志鹏在会上指出,《方案》是在集中各方智慧、凝聚各方共识的基础上形成的,是南通建设上海“北大门”的行动指南,其内涵就是建设生态之门、产业之门、创新之门、文化之门,也就是《总体方案》中提出的集“生态屏障、产业腹地、创新之都、文化名城”于一体的“北大门”。《方案》提出的“三港三城三基地”,是对南通城市空间结构的一次新优化,必将有力推动港口、产业、城市融合发展。

    陆志鹏表示,该市将抓紧制订出台《实施方案》,在推进过程中将始终坚持以新发展理念为引领,使“北大门”建设成为“两聚一高”在南通的新实践;始终坚持省委、省政府的坚强领导,使“北大门”建设成为江苏新一轮发展的新增长极;始终坚持贯彻国家战略、开拓国际视野,使“北大门”建设成为南通扩大改革开放的新平台;始终保持狠抓落实、争先创优的拼搏精神,使“北大门”建设成为转型发展、跨越发展的新机遇。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名