法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>武警边防
九旬老人三度轻生 边防民警化解心结
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-05-10 12:49:02

    法制网讯(通讯员 郁超 韩坤洋)“邱警官,你快来帮帮我,我父亲今天又闹着要自杀,刚刚把家里点着了,差点把自己烧死!”5月8日中午,正在吃午饭的民警小邱当即放下手中的碗筷,奔了出去。

    小邱到南通新开港边防派出所工作已经是第六个年头了,这么些年来一直替群众解决各种“疑难杂症”,是村里出了名的“热心肠”,大家一有难题都爱找他帮忙。他和陈师傅也是早就相识,陈师傅为人憨厚老实,平日里对父母也是孝顺有加,可是今天突然接到这么一通电话,让他感到了不安。

    警车径直驶向陈师傅家,还没到就被一位村民拦了下来。原来,就在不远处的河道旁,陈师傅正拽着自己的父亲苦苦相劝,而陈老伯拼了命地要往河里跳。小邱赶紧下车跑了过去,一把抱住陈老伯。老人家见到小邱,一下子捶足顿胸哭了起来,嘴里不停骂儿女不孝。小邱赶紧做老人思想工作,边劝边将老人搀扶到家里。

    原来,陈老伯已经不止一次要轻生,前前后后一共有3次了。第一次是5月2日晚上九点多,陈师傅夜班刚回家,他像往常一样到父亲的屋子去看了看,可是还没进门就闻到一股浓浓的煤气味,陈师傅顿感情况不妙,情急之下一脚踹开大门,只见父亲拿着一把剪刀呆呆地坐在地上,煤气罐上的橡胶管已被剪断,不停向外散发出气体,幸亏陈师傅回来的及时,才避免了一场悲剧,那一晚,陈师傅后怕的一宿没睡。第二次就发生在今天中午,陈老伯自己点着了床上的被子,吃完午饭的陈师傅刚一出门就看到父亲的房子冒起了黑烟,这次也亏得发现的早,才把火及时扑灭。想着父亲接二连三要轻生,怎么劝都不听,无奈的陈师傅只能拿起电话向小邱求助。可就是这么一个电话的功夫,陈老伯又吵着闹着要跳河。

    “邱警官,我实在拿我父亲没办法了,问他什么原因又不说,整天闹着寻死寻活,你得帮帮我呀!”

    “老陈,你别急,我既然来了,肯定替你想办法!依我看呀,你父亲肯定有什么心结,不如这样,你们都回避一下,让我单独和老人家聊聊。”

    小邱和陈老伯的沟通最初进展的并不顺利,老人家一直沉默寡言,不愿和他做过多交流。善于做群众工作的小邱话锋一转,和陈老伯聊起了自己的爷爷,这一下就打开了陈老伯的话匣子,两人越聊越投缘。渐渐地,陈老伯向小邱敞开了心扉,其实,陈老伯这么做的原因很简单,他就是心疼自己的老伴。老伴患有眼疾,双目几乎失明,如今两人都年事已高,生活上很难自理,加之子女众多,大家对于赡养的意见又不统一,陈老伯这才故意做出这些和子女们赌气。

    找准症结后,小邱立即召集陈老伯的儿女们开了个家庭大会。陈老伯在一旁听得频频点头,心里的结也逐渐被解开,经过一下午的协商沟通,终于统一了全家人的意见。至此,陈老伯的心结也被彻底化解,他双唇颤抖着似乎有好多话要说,但愣是没有说出来,只是一个劲地攥着小邱的双手,许久没有放开……

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名