法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>消防之声
常州一企业破解油罐漏油难题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2017-05-05 18:57:38

    新华网南京5月3日电(记者秦华江)埋在地下的储油罐时间一久就会发生渗漏,这几乎是全球性问题,常州一企业研发的新技术正发力解决这一难题。近日,在常州举办的新技术产品鉴定会上,该技术吸引众多专家目光。

    据了解,全国加油站目前有约10万座,埋藏在地下的储油罐数量则超过百万个。地下储油罐寿命一般在8年左右,超过这个极限就可能发生渗油、漏油,造成地下水体污染。

    据该项新技术发明人、常州瑞福贝双壁储罐有限公司董事长吴伯明介绍,当前我国储油罐罐龄多已超过5年,进入渗漏油高峰期。过去的解决办法,要么挖出旧罐换新罐,或者在旧罐体下面修建一个密封渗油回收池。这两种方法通常要加油站停业60天、耗资150万元左右。他们团队通过研发的“多层多向结构整体编织物”新材料,具有耐腐蚀、耐高压、防静电等性能。用该材料在旧储油罐内部做一个“衬里”,整个工期只要5-7天,可以保证油罐至少30年不渗漏,比传统改造方式节省70%以上的费用。该新型材料和工艺已在常州多家加油站试用,效果良好,并已申请多项国家专利。

    中国工程院院士、上海大学教授孙晋良说,该项新技术能有效解决油罐漏油难题,填补国内空白,达到国际先进水平,宜尽快扩大生产规模满足社会需求。

    中国石油和化工节能技术协会理事长方晓骅说,采用引进技术和国内高新技术相结合,新技术的实用性强,尤其是对渗漏油的报警,一系列的防爆措施等,适用于加油站企业进行现场地下汽油罐改造。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名